13 января 2022

Охота на кабана. Советы начинающим.

надоело стрелять по уткам и бегать за зайцами? Охота на кабана это совершенно другой уровень

Там, где охота становится уже настоящим увлечением и даже промыслом, охота на кабана считается одной из самой рискованных и опасных. Обычно на кабанов организуют групповую охоту, хотя есть и одиночки, чей профессионализм и уверенность в себе, позволяют в одиночку добыть трофей.

Кабан – мощное и довольно крупное животное, известное практически каждому. Млекопитающие появились на нашей планете очень давно и являются предками современной домашней свиньи.

Для России кабаны не редкость. На территории страны встречается пять подвидов:

Центральноевропейские кабаны. Имеют небольшие размеры и темную шкуру. Средний вес варьируется от 70 до 100 кг.

Nature

Уссурийский кабан имеет крупные размеры, но главные отличительные черты – маленькие уши и белый пушок под носом, напоминающий усы. Средний вес достигает 140 кг, но встречаются особи и до 320 кг.

Nature

Кавказский кабан со светлой шерстью и крупной головой. Средний вес от 70 кг. Самые крупные и взрослые могут достигать 175 кг.

Nature

Забайкальский – зверь коричневого окраса. Самый мелкий подвид. Масса 55-90 кг.

Nature

Среднеазиатский имеет светлую шерсть на теле и темную на конечностях. Средний вес 90-150 кг. Могут достигать до 270 кг.

Nature

Какие документы нужны для охоты на кабана?

В принципе все стандартно, как и на других животных. Необходимо разрешение на огнестрельное оружие и охотничий билет. Если охота в охотничьих угодьях, то там же приобретается еще местная лицензия.

Стоимость получение разрешения на добычу кабана в охотничьих угодьях в 2022 году стоит 675 р. Оформить можно через портал госуслуг.

Когда можно охотиться на кабана?

Кабан — одно из «международных» животных, на которых охотятся во всем мире. Сезон охоты на этого могучего зверя начинается в июне-августе и продолжается до конца февраля. Соответственно запретный период охоты является весна.

Где обычно охотятся на кабана?

Излюбленной средой обитания кабанов являются влажные заболоченные леса и кустарники. Многие кабаны выбирают леса и могут прекрасно жить в дубовых, хвойных и других рощах. Некоторые особи обитают в горных массивах и вблизи болот. Опять же все зависит от времени года.

Летом, кабаны выбирают места для лежаков в неглубоких оврагах, камышах, еловых лесах, в общем, в местах, где больше влажность и где можно спрятаться от зноя. В конце летнего периода кабаны начинают обильно питаться, запасаясь жиром на зиму. С наступлением сумерек стада животных выходят в поля, посещают сады и поляны.

В самом начале осени животные выходят на кормежку сразу после захода солнца. Прицельные выстрелы тогда выполняются лучше. В середине сентября кабаны отправляются на поиски пищи в темноте.

Зимой сложнее найти место их обитания, если повезет, то по следам на снегу и экскрементам можно определить и понять текущее местонахождение животного. Выбирайте места ближе к камышам и густым деревьям. Животное чаще выходит на кормежку ночью, чем днем. Колонию организуют на муравейниках или под крупными елями.

Что необходимо взять из снаряжения?

Nature

Следует выбирать одежду, удобную для вас и неприметную для зверя. Ткань не должна шуршать, издавать металлические звуки и иметь посторонние запахи. Цвета одежды должны быть похожи на цвет окружающей среды и соответственно сезона охоты. Охотник также должен следить, чтобы от него не исходили посторонние запахи, такие как табак, алкоголь или духи – это может сделать животное осторожным. Кабаны очень чувствительные животные, обладают тонким чутьем и острым слухом. Лучше всего менять полностью одежду перед охотой! 

Охотничья экипировка после каждой охоты должна тщательно стираться, а после стирки ее необходимо хранить в отдельном пакете, подальше от бытовых запахов. В пакет следует положить, шишки, мох, в общем все то, что придаст ей запах леса.

После того, как вы выехали на охоту, уже на месте, снимаете свою повседневную одежду и одеваете уже подготовленную одежду из пакета.

Летом стоит взять шапку с москитной сеткой и опять же не использовать спреи от комаров, которые имеют запах, что может отпугнуть зверя.

И еще про обувь. По первым холодам лужи и ручейки сковывает первый лед, очень скользкий. При падении можно не только самому что-то сломать, но и повредить свое оружие. Поэтому подбирайте сапоги с нескользящей подошвой, либо используйте народный метод - на каблуки и подошвы скользкой обуви самую грубую наждачную бумагу - и лед не так страшен.

Многие удивятся, но как и на уток, на кабана существуют духовые манки в период гона. Манок отлично выманивает зверя, что упрощает охоту. Следует учесть, что манок надо использовать в безветренную погоду, чтобы ваши звуки были слышны. Издавать звуки нужно издалека, чтобы животное не увидело охотника — если оно слышит звук крупного зверя, но не увидит его, то увидев вас может разозлиться и напасть!

Какое оружием и калибр подойдет для охоты на кабана?

Для этих целей подходят как гладкоствольные, так и нарезные ружья. Выбирать оружие следует в зависимости от его характеристик. Из гладкоствольных подходят орудия 12 и 16 калибра. Для нарезного отлично подойдут все диаметром 7,62 мм (распространённый средний калибр стрелкового оружия, или как его еще называют 30_м). Соответственно это калибры .300й, .308й, 30-06 Sprg.

Само оружие полностью зависит от бюджета. Самые доступные полуавтомат «Сайга» от Калашникова или «Вепрь» от завода Молот. Если же вы можете позволить себе зарубежные, более дорогие варианты, то советуем обратить внимание на немецкие и итальянские винтовки Benelli, Beretta, Blaser или Fabarm, которые можно приобрести в салонах Кольчуга (члена Союза Российских оружейников).

Безусловно, важным параметром оружия является его полная работоспособность и быстрая перезарядка.

Также нужно обращать внимание на звук работы механизмов оружия. Работа запирающих механизмов, предохранительной защелки и спускового крючка должна быть максимально бесшумной. Не стоит вести охоту на кабана картечью, так как можно случайно зацепить находящегося поблизости напарника или собаку.

Методы охоты на кабана, как охотиться?

Nature

Есть 4 классических варианта охоты на кабана:

·       охота с засидки

·       с подхода

·       с вышек у подкормочных площадок

·       загонная

Охота с засидки.

Наиболее эффективны стоянки вблизи полей, где ночью кормятся кабаны. Это могут быть поля с сельскохозяйственными культурами – картофелем, кукурузой, пшеницей, овсом. При таком виде охоты самое главное – правильно выбрать место для ночлега. Он должен быть напротив пути, по которому движутся животные. Важно рассчитать, что засада будет с подветренной стороны от места отхода стада, в этом случае сектор предполагаемого пуска всегда выбирается так, чтобы пуск происходил в свободное пространство, а не в сторону опушки леса, так как кабаны незаметны на фоне леса в сумерках и особенно ночью.

С подхода.

Охота с подхода больше подходит для опытных охотников, поскольку подразумевает встречу со зверем один на один. В лучшем случае новичок останется без добычи, а в худшем может пострадать от разъяренного зверя.

Охота обычно проводится осенью или зимой. Зимой легче охотиться с подхода, так как легче найти свежие следы зверя на выпавшем снеге. Ближе к вечеру следует выйти на охоту и тихо, не спеша, с подветренной стороны ориентироваться на характерные звуки - хрюканье, чавканье. Если охотнику удастся незаметно подойти к месту кормежки, то необходимо спрятаться и высматривать самого крупного секача. Стреляйте только наверняка.

Дикие кабаны редко меняют места кормления и отдыха, поэтому, найдя такие места, не забывайте о них.

С вышек.

Самый простой способ охоты, безопасный и наименее спортивный. В принципе, это уже не охота, а отстрел животного, давно приманенного и не ожидающего от человека большой опасности. При охоте с вышки каждого кабана можно внимательно осмотреть и выбрать самый крупный экземпляр.

Главное – настойчивость и молчаливость, чтобы не спугнуть осторожное животное. Зимой кабаны часто выходят к охотничьим вышкам, привлеченные прикормом. При виде выходящих из леса кабанов следует давать им возможность подойти к месту приманки. При приближении к кормушкам животные могут совершать резкие движения: останавливаться, отбегать в сторону и возвращаться назад. Это может продолжаться до тех пор, пока они, наконец, не успокоятся и не наберутся смелости.

Загонная.

Это своего рода коллективный промысел. Участвуют от 10 до 30 человек. Компания делится на 2 группы: стрелки и загонщики. Стрелы кружат по заранее определенному периметру, а загонщики шумом ведут добычу в сторону стрелков. Загонщиков ставят на кабаньи тропы, так как секачи в основном их используют для передвижения.

Флажки также эффективно используются во время загона. Дело в том, что кабан, как и многие другие лесные животные, боится флажков и, увидев их, старается отклониться от намеченного пути. Место, где предполагается охота, охватывается флажками, чтобы животное, поднятый с лежки, начал кружить, что дает охотнику много возможностей перехватить его. Получается, что с помощью флажков определяем зверю определенный радиус периметра его перемещения.

Загон обычно проходит зимой в декабре. Этот метод запрещен в январе и феврале.

Важно придерживаться определенных правил при загоне:

·       Погонщики не должны издавать громких звуков, так как кабан может воспринять это как угрозу и нападение.

·       Во избежание несчастных случаев очень важна дисциплина — стрелки не должны покидать свои позиции до конца охоты, а стрелять можно только в том случае, если цель хорошо видна.

·       Стрельба запрещена на полосе шириной 12 м (6 м впереди и 6 м позади линии стрельбы). Нельзя стрелять дальше 35 метров.

·       Оружие должно быть разряжено перед тем, как покинуть локацию.

·       Категорически запрещается стрелять по нечеткой цели или неясному звуку.

·       Охотнику всегда необходимо стоять возле дерева или какой либо преграды, чтоб в случае опасности можно было за ней спрятаться.

 Как эффективно поразить на охоте кабана?

Nature

Тут в принципе секрета особого нет - мозг, сердце и позвоночник самые надежные места поражения, так называемые убойные места, которые точно остановят зверя.

Производить выстрел желательно на расстоянии около 50 м 0,7-1,4 м перед целью (значения указаны для нарезного и гладкоствольного ствола соответственно).

Начинающим охотникам не рекомендуется производить выстрелы, когда секач выходит навстречу охотнику. После неудачного выстрела животное побежит по прямой и может броситься на охотника. Но если возникает такая ситуация, и кабан движется на охотника, нужно целиться в лоб или позвоночник. При повреждении позвоночника тесак принимает сидячее положение, падает и пытается встать на передние лапы, но не может двигаться.

Целиться в жертву предпочтительнее сбоку: есть возможность задеть сердце (у основания шеи).

При прицеливании в сердце следует постараться услышать звук пули при попадании: громкий звук указывает на попадание в ребро или плечевую кость. Следует учитывать, что в этом случае, подстреленный кабан, может еще пройти около 400 метров.

Если секач движется под углом от охотника, стреляйте в область от передней лопатки до последнего ребра.

Меры предосторожности при охоте на кабана

Весьма опасно раненое животное, особенно кабан. Его клыки как лезвие ножа могут расправится со своим обидчиком. Не всегда при ранении кабан пытается убежать, а легко может прилечь, что может вызвать у вас ошибочное предположение что вы попали в убойное место. Не стоит сразу бросаться к животному, выждите некоторое время и убедитесь, что зверь мертв. Раненный кабан весьма свиреп и силен, не стоит испытывать судьбу.

Мясо кабана

Nature

Мясо кабана не похоже на его сородича свинью. Мясо дикого кабана не содержит много жира – всего 21-23%. У него более насыщенный вкус, что объясняется средой обитания и питанием кабана – ведь он в основном питается грибами и желудями, в отличие от домашней свинины. При правильном приготовлении имеет приятный, слегка розоватый цвет и ненавязчивый, легкий запах и вкус с нотками ореха.

Тушка забитого самца «кабана», поскольку она не стерилизована, издает очень неприятный запах. Чтобы не слышать этот запах в готовом блюде, его предварительно вымачивают, чаще всего в уксусе. Но чтобы избавиться окончательно от запаха совсем, мясо специально обваливают в различных приправах.

Мясо дикого кабана кстати продается так же, как и свинина, но в специализированных магазинах и в сетях продуктовых магазинов вы его не найдете. Некоторые его продают в 3-4 раза дороже свинины, но можно найти с наценкой в 1.5 раза.

Однозначный итог подвести не сложно - вас ждут сытные и более полезные блюда, но не настолько калорийные, как из домашней свинины, при этом останутся в памяти яркие приключения от охоты.