24 ноября 2021

Оформление лицензии на огнестрельное оружие в 2021 году и 2022 году.

Как получить лицензию на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия в 2021 году и 2022 году.

Обновлено 24.11.2021


Те же правила регистрации оружия и получение лицензии действуют в отношении травматического оружия, пневматики, превышающей 7.5 Дж, огнестрельного спортивного оружия и газового оружия. 

Прежде чем информировать Вас, как получать лицензию в 2021 году, обратите внимание на следующий факт, что с 28 июня 2022 года, с очень большой долей вероятности, будут действовать новые поправки к закону «Об оружии».

Эти поправки кардинально ничего не меняют в схеме оформления оружия, но они ставят ограничение на приобретение отдельных видов оружия, а именно:

  • полуавтоматические ружья с встроенным или отъемным магазином можно приобретать только через 2 года после приобретение одноствольного или двухствольного гладкоствольного оружия.
  • Оружие со сверловкой «Ланкастер» и «Парадокс» отойдут к категориям нарезного оружия.


Ланкастер и Парадокс — это нечто среднее между гладкоствольным оружием и нарезным. Их характеристики превосходят гладкоствольное, но не дотягивают до нарезного. Что придает им такие преимущества перед гладкоствольным оружием? У Парадокса имеют нарезы в дульной части ствола, благодаря чему пуля получает продольное вращение, которое стабилизирует ее полет, в связи с этим, точность увеличивается. У Ланкастера же овально-винтовая сверловка ствола служит стабилизатором полета пули.


К настоящему моменту поправки еще не вступили в силу, а это означает, что если вы оформите лицензию до 28 июня 2022 года, то у вас появится возможность приобрести данный вид оружия, который будет в последствии недоступен начинающему охотнику.

Разберем подробно, как в 2021 году происходит оформление лицензии на покупку оружия. 

Nature

1) Получение медзаключения 

Напомним, что охотиться можно только после оформления охотничьего билета. Это делается в МФЦ. С собой нужно иметь 2 фото 3х4 и паспорт, а также справку по форме № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием».

Для ее получения необходимо получить медицинские заключения

• об отсутствии противопоказаний к приобретению оружия
• об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ (форма 003-О/а)
• результаты обследования у окулиста

Чтобы получить эти заключения, нужно пройти обследование у окулиста, нарколога и психиатра. Такие справки платные.

Рекомендуем проходить врачей в следующем порядке:

— Нарколог выдаст направление на обследование. Если следов наркотиков не обнаружено, вам выдадут медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по форме №. 003-О /а.
— Психиатр проведет обследование, а также может назначить лабораторные анализы. Если врач не выявит противопоказаний к применению оружия, он выдаст соответствующее заключение.
— Для обследования у окулиста можно обратиться в поликлинику или любой медицинский центр, который предоставляет такие услуги.

Заключения действительны в течение одного года. Медицинское обследование необходимо проходить регулярно, 1 раз в 5 лет.

2) Подготовительные курсы обучения

Владельцам оружия необходимо пройти подготовительные курсы обучения. Для этого нужно предоставить оригинал и копию паспорта (первый разворот и страница с регистрацией), медзаключения формы 002-О/у, медзаключения формы №. 003-О /а, а также 2 фото размером 3х4, распечатанные на матовой бумаге в ч/б или цвете. Будьте внимательны, прохождение курсов занимает не менее 6 часов.

В Москве стоимость обучения варьируется в районе 6-8 тысяч рублей.

3) Покупка сейфа для оружия

Стоимость сейфа для оружия начинается от 3-х тысяч рублей. Не забывайте, что его габариты должны учитывать размеры вашего будущего оружия.

За незаконное приобретение и хранение некоторых видов оружия может наступить уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ.

4) Лицензия (Госуслуги или Росгвардия)

Лицензия на приобретение оружия и разрешение на ношение и хранение — это два разных документа. Сначала оформляется лицензия, а потом оружие регистрируют и получают разрешение на хранение и ношения.

Сроки и госпошлины:

лицензия: 30 дней и 2000 рублей
разрешение: 14 дней и 500 рублей

При оформлении через Госуслуги предоставляется скидка 30%.

Срок оформления документов не может превышать 30 дней со дня регистрации заявления.

Перечень необходимых документов на Госуслугах обширен, но не пугайтесь: будущие владельцы оружия делятся на три больших группы. В зависимости от этого списки отличаются.

Необходимые документы для гражданских:

• медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием
• документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (в негосударственных образовательных организациях)
• паспорт гражданина Российской Федерации
• при оформлении оружия в целях охоты потребуется охотничий билет

Необходимые документы для спортсменов:

• копия спортивного паспорта/приказа спортивной организации или образовательного учреждения (подтверждающего занятие видами спорта с использованием огнестрельного оружия)
• копия документа, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, выданного спортивной организацией или образовательной организацией в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта
• ходатайство общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, о выдаче соответствующей лицензии с указанием вида спорта, связанного с использованием спортивного оружия
• паспорт гражданина Российской Федерации
• медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием

Документы для правоохранительных органов:

• документ, подтверждающий наличие соответствующего статуса у заявителей, которые в соответствии со статьей 13 Закона "Об оружии" не проходят соответствующую подготовку и (или) проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием
• паспорт гражданина Российской Федерации


Что представляет из себя лицензия?

Лицензия состоит из 3-х корешков. Один забирает магазин, второй — Росгвардия, а последний корешок остается у владельца оружия.



5) Магазин. Покупка оружия

Имея лицензию, вы можете смело приобретать оружие.

За покупку, хранение и ношение оружия без лицензии и разрешения — штраф от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов, или административный арест до 15 суток. п. 6 ст. 20.9 КоАП РФ

6) ОЛРР — Росгвардия

После покупки оружия остается зарегистрироваться в ОЛРР и получить РОХа — разрешение на хранение и ношение оружия. Откладывать регистрацию не нужно, по закону на это дается всего 14 дней. При себе необходимо иметь лицензию на приобретение оружия и само оружие.

Сотрудники Росгвардии проверяют номера на оружии, хранят лицензии на приобретение и вместо них выдают вам сертификат о транспортировке оружия. Через 14 дней на приобретенное оружие вы получите РОХа или РХ (один из корешков лицензии остается в Росгвардии, а последний получает владелец оружия).

Поздравляем! С этого момента вы легально владеете оружием. РОХа действительно в течение 5 лет, затем разрешение необходимо продлить. В течение этих 5 лет для получения новых разрешений на приобретение оружия вам не нужно будет предоставлять медицинские справки или свидетельство о прохождении курсов по оружию: нужно только заявление, паспорт РФ и РОХа.

Лицензию на нарезное оружие можно приобрести только спустя 5 лет после покупки гладкоствольного оружия, подготовительные курсы в этом случае проходить не надо.

В каких случаях лицензия аннулируется?

Действие лицензии аннулируется по следующим причинам:

- Из-за добровольного отказа.
- По причине смерти хозяина ружья или пистолета.
- Из-за изменений в действующем нормативном акте.
- По судебному постановлению или правонарушениям предусмотренным в ст.20.8 КоАП РФ.


Так же хотим обратить внимание, в каких случаях, вам могут отказать в получение лицензии. В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:


1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.