Сопровождаемые проекты
Некоммерческая организация "Союз Российских оружейников имени М.Т. Калашникова" сопровождает несколько проектов, имеющих наибольшее значение для отрасли производства оружия и патронов к нему.
1. Проект Стратегии развития стрелковой отрасли до 2030 г.
Некоммерческая организация "Союз Российских оружейников имени М.Т. Калашникова" принимает активное участие в разработке проекта Стратегии развития стрелковой отрасли до 2030 г.
Стратегия развития отрасли стрелкового оружия и боеприпасов к нему на период до 2030 года (далее – Стратегия) определяет основные направления государственной политики в сфере развития отрасли стрелкового оружия и боеприпасов к нему на период до 2030 года.
Стратегия направлена на создание нового конкурентоспособного облика отрасли стрелкового оружия и боеприпасов к нему на основе развития научно-технического, технологического и кадрового потенциала, оптимизации производственных мощностей, их модернизации и технического перевооружения, создания новых технологических направлений и технологий, освоения прорывных промышленных технологий, а также совершенствования нормативной правовой базы для удовлетворения потребностей государства и иных заказчиков в современной продукции отрасли стрелкового вооружения и боеприпасов к нему.
2. Исполнительной дирекцией осуществлена переработка Положения о Совета директоров Союза.
Подготовлена редакция Положения о Совета директоров Союза дополнена нормами, определяющими функционал и компетенцию Совета директоров как органа управления, определяет полномочия по принятию организационных и стратегических решений в интересах членов Союза.
3. Исполнительной дирекцией разработан проект Положения о наградах Некоммерческой организации
«Союз Российских оружейников имени М.Т. Калашникова», которое устанавливает наименование наград Союза, порядок и условия их присуждения, порядок их вручения, а также порядок выдвижения кандидатуры на присвоение звания Почетный член Союза.
4. Исполнительной дирекцией НО «Союз Российских оружейников имени М.Т. Калашникова» (далее - Союз) осуществлена разработка проекта изменений в Устав Союза.
Предлагаемые изменения в Устав Союза направлены на более эффективное обеспечение организационной деятельности Союза, в целях реализации стоящих перед Союзом задач, связанных с принятием требуемых решений по развитию оружейной и патронной отрасли, и принимаемых на Общих собраниях членов Союза.
5. Исполнительной дирекцией разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии» (в связи с совершенствованием развития оружейной отрасли и государственного контроля в сфере оборота оружия). В настоящее время по предлагаемым Союзом поправкам проводятся согласительные процедуры.
Разработанный законопроект направлен на решение следующих задач:
1) На повышение эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, оптимизацию контроля за законностью владения оружием гражданами Российской Федерации и юридическими лицами.
2) На создание благоприятных условий для развития отечественной производственной, торговой оружейной и стрелковой отрасли.
3) На развитие необходимой инфраструктуры для использования гражданского оружия, а тем самым и на повышение культуры обращения с оружием у граждан Российской Федерации.
4) На корректировку понятийного аппарата Федерального закона «Об оружии» в отношении огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также дополнение понятийного аппарата новыми определениями (огнестрельное оружие маркирующего действия и патроны к нему – для использования исключительно для учебных и тренировочных стрельб).
5) На уточнение типа списанного оружия, о приобретении которого собственник обязан уведомить Росгвардию. Предлагается распространить такое требование только на владельцев охолощенного оружия.
6) На возможность снятия ограничений по мощности охотничьего пневматического оружия (в целях развития производственных мощностей).
7) На расширение возможности приобретения гражданами и юридическими лицами в безлицензионном порядке спортивного пневматического оружия до 25 Дж без ограничения калибров. При обязательном уведомлении Росгвардии о его приобретении, продаже, дарении.
8) На приведение Федерального Закона «Об оружии» в соответствие с законодательством о техническом регулировании в части сертификации оружия и патронов и ведения Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
9) На корректировку положений Федерального Закона «Об оружии» в части получения в МВД России заключения о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям.
10) На расширение перечня спортивного оружия, в который предлагается включить огнестрельное оружие ограниченного поражения (в целях развития стрелковых видов спорта).
11) На урегулирование вопроса проведения контрольного отстрела оружия с нарезным стволом, ввезенного в Российскую Федерацию юридическими лицами – поставщиками (в настоящее время существует правовой пробел).
12) На установление возможности юридическими лицами, имеющими лицензии на производство боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и патронов к нему и осуществляющих эту деятельность в рамках государственного оборонного заказа передавать между производителями указанное оружие и боеприпасы с целью проведения в отношении них исследований и испытаний (в целях снятия административных барьеров в развитии оружейного и патронного производства).
13) На уточнение порядка лицензирования приобретения механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства (предполагается установить единый для всех субъектов безлицензионный порядок их приобретения).
14) На наделение полномочиями Росгвардии по установлению порядка и формы ведения электронных реестров юридических и физических лиц, владеющих на законном основании оружием. С целью исключения вероятности возникновения вреда (ущерба) для охраняемых законом ценностей в сфере оборота оружия, электронный реестр позволит систематизировать по итогам проведенного мониторинга (сбора, обработки, анализа и учета) сведения, используемых для оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба).