14 сентября 2022

Калашников. Имя как бренд, участие в проектах

продолжение биографии М.Т. Калашникова
Как и многие мои ровесники, работая над созданием оружия для защиты рубежей своей страны, я всегда руководствовался идеей бескорыстного служения Отечеству, народу. Мне посчастливилось прожить трудную, но очень интересную жизнь, со взлетами и падениями, с победными фанфарами и бессовестной клеветой.

М.Т. Калашников.

Что греха таить, результат творчества Калашникова – созданный комплекс стрелкового оружия России, носящий его имя, завоевал себе мировое признание и обрел своеобразный знак качества. На рубеже веков французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова одним из выдающихся изобретений ХХ века. Всемирная известность имени Калашникова – это итог всей его жизни, которую он посвятил стрелковому оружию.

Феномен массового распространения АК в мире невозможно понять без анализа конфликтов, происходивших на планете в XX столетии. Национально-освободительное движение десятков азиатских и африканских народов, межплеменные столкновения, военные перевороты в слаборазвитых государствах, латиноамериканская герилья, внешнеполитические выпады Москвы, Вашингтона, Пекина, Гаваны… Все это требовало оружия. И оружием, наиболее часто используемым в конфликтах второй половины XX столетия, стал автомат Калашникова.

Фотография
С генеральным директором (2004–2007) ФГУП «Рособоронэкспорт» С. В. Чемезовым. 6 мая 2006 г.

До горбачевской «перестройки» на имя Калашникова, точнее уже бренд, никто не покушался, и он не нуждался в защите. Но после появились множество желающих воспользоваться им, в большинстве своем с целями наживы.

В 1990 году, впервые оказавшись в США, Калашников отверг предложение американских друзей зарегистрировать свое имя как собственную Торговую марку и тем самым положил начало всем дальнейшим неприятностям.

Надо было что-то делать, и осенью 1992, на уровне Правительства России решается вопрос о создании Акционерного общества «Калашников». Предполагалось, что в АО «Калашников» войдут все предприятия Удмуртской республики, выпускающие военную технику, чтобы сообща решать вопросы экспорта вооружения. Имя Калашников должно было помочь завоевать видное место на мировом рынке торговли вооружением. Калашникову предложили занять должность президента компании, на что он дал свое согласие. Так началась история концерна Калашникова. 

Фотография

В перестроечное время резко сократились оборонные заказы на изготовление военной продукции на российских оружейных заводах, и они были вынуждены искать иные пути выживания. С этой целью в конструкторском бюро, в котором работал Михаил Тимофеевич, открылось новое направление – охотничье. Оно начало активно заниматься разработкой охотничьих карабинов на базе автомата АКМ – серии «Сайга». В этой связи завод должен был осваивать новый международный рынок – рынок охотничьего оружия.

Фотография

Уже в декабре 1996 года было принято решение о создании американо-российского предприятия для продажи оружия Ижевского завода в США и другие страны.

Мне не по душе была эта очередная идея использования моего имени для продажи оружия, но в очередной раз меня уговорили сделать это для блага завода, для блага людей, работающих на оружейном производстве, да и для моего личного блага…
Так появилась компания «Kalashnikov-USA-Ltd», но она уже никакого отношения к Калашникову лично не имела. Он не состоял в руководстве компании и до конца своей жизни никак с ней не контактировал. Кстати, компания существует и по сегодняшний день, правда название уже носит немного короче - «Kalashnikov-USA».

От желающих мне «помочь разбогатеть» не было, и нет отбоя. В основном их цель одна – используя меня и мое имя разбогатеть самим или, по крайней мере, «приобщиться» к моей славе, стать известными. Сфера деятельности возможна любая – и производственная, и литературная, и кинематографическая. Причем, всякий раз я слышал одно и то же: «Все, что было сделано (написано, снято) до нас – плохо. А вот мы сделаем (напишем, снимем) с Вами шедевр».

Но Калашников не был бы Калашниковым, если бы не попытался своим авторитетом объединить оружейное сообщество. Эта идея давно зрела в кулуарах и в 1993 году по инициативе Ижевского механического завода, и лично его генерального директора Василия Сергеевича Чугуевского, в нашей стране был создан Союз Российских Оружейников. Целью Союза было объединение усилий всех российских оружейных и патронных заводов для решения многочисленных общих вопросов. Его члены – предприятия, производящие как оружие, так и боеприпасы.

Фотография

С момента организации Союза Российских Оружейников и до последних дней своей жизни, Калашников был его несменным президентом. Зная положение дел в оружейной промышленности не понаслышке, он считал своим долгом помочь тем заводам, что «ковали оружие Победы» в 1941–1945 годах, выстоять в нелегкое время на рубеже XXI-го века.

Фотография

С 1995 года Калашников становится консультантом генерального директора государственной компании «Росвооружение», а в последствии, после реорганизации этой компании – консультантом «Рособоронэкспорт». Около 90 % всего оружейного экспорта из России приходилось на долю этого предприятия. Государственной компании нужны были имя, знания, и опыт Калашникова для продвижения российского оружия на зарубежные рынки, чтобы эффективно работать на международном рынке, точно и в срок выполнять свои обязательства перед иностранными партнерами, особенно, когда речь шла о крупных сделках и долгосрочном сотрудничестве.

Фотография

Летом 2002 года появляется Фонд имени М.  Т.  Калашникова, и сам Калашников становится его первым президентом. В дальнейшем Фондом будет руководит его дочь Елена.

Фотография
Михаил Калашников с дочерью Еленой

Командировки же Калашникова за рубеж были частыми, и значительная их часть была связана с оружейными выставками. Калашников фактически стал визитной карточкой российского оборонно-промышленного комплекса за рубежом. Но не только выставочные и маркетинговые задачи решал Михаил Тимофеевич. Он чувствовал интуитивно, что призван исполнить миссию, выходящую за пределы сугубо военно-технических и коммерческих проблем.

Фотография

На выставках Калашникову приходилось не только участвовать в многочисленных переговорах, рассказывать потенциальным заказчикам о технических преимуществах оружия его конструкции, но и, что называется, засучив рукава, отстаивать интеллектуальные права России на стрелковое оружие своего имени. Еще в 1993 году в ОАЭ он убедился — АК нещадно подделывают, причем никакой ответственности за это никто не несет. Основными творцами контрафакта были оружейные предприятия Восточной Европы, получившие от Советского Союза лицензии на производство АК без права реализации в третьи страны. В 90-х годах прошлого века проблема эта еще не казалась такой острой. Вот и во время посещения болгарского предприятия «Арсенал» в 1995 году Калашников совершенно свободно общался с инженерами, техниками и рабочими. Его еще понимали с полуслова.

Фотография
Встреча с Юджином Стоунером, автором американской винтовки М16. США, январь 1993 г.

Но поездки за рубеж были не только сугубо деловые. Там он встречался с военными, со своими коллегами-конструкторами, с производителями и коллекционерами оружия. Некоторые из них после первой же встречи с советским конструктором Михаилом Калашниковым на долгие годы стали его добрыми друзьями. Казалось, парадокс: создатель оружия служит делу мира и дружбы. Но это именно так! Подтверждением тому являются искренние, душевные письма его американских друзей, приславших свои соболезнования, как только они узнали о том, что произошло 23 декабря 2013 года.


Использованная литература:
Ужанов Александр «Михаил Калашников», 2009г.
Калашников М. Т., Калашникова Е. М. Калашников: траектория судьбы, 2004, 2007.

Добавить в избранное
Поделиться

Мы в соцсетях

Рекомендуем: