18 мая 2022

Изобретения Калашникова во время ВОВ

первые образцы стрелкового оружия Михаила Калашникова

Пистолет-пулемет – 1942 г.

Михаил Тимофеевич Калашников, 22-летний старший сержант танкист, получивший тяжелое ранение осенью 1941 г. в ходе Смоленского сражения, после излечения в госпитале начал работы над собственной конструкцией пистолета-пулемета. Начальный период Великой Отечественной войны выявил необходимость в компактном облегченном пистолете-пулемете. Молодой самодеятельный конструктор не знал о конкурсе на разработку такого оружия, объявленном в начале 1942 года, и работы начал по собственной инициативе. Это само по себе говорит об актуальности темы. К сожалению, первый опытный образец, изготовленный в паровозном депо в Матае, был безвозвратно утерян. Сохранился только опытный пистолет-пулемет М.Т. Калашникова № 2, разработанный им уже в стенах Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе, который в это время находился в эвакуации в г. Алма-Ата.

Nature

Здесь помощь Калашникову оказал руководитель кафедры артиллерийско-стрелкового вооружения военинженер II ранга А. И. Казаков, в помощь начинающему конструктору была создана небольшая рабочая группа под руководством старшего преподавателя Е. П. Ерусланова. В итоге в исходную конструкцию был внесен ряд существенных изменений. Пришлось отказаться от использования принципа отдачи свободного затвора — эта схема намного упрощала устройство оружия, но движение массивного затвора нарушало устойчивость оружия при стрельбе очередями и снижало кучность боя.

В итоге образец, разработанный в Алма-Ате, получил автоматику на основе отдачи затвора с замедлением отката с помощью двух телескопических винтовых пар в задней части затвора. Рукоятка перезаряжания располагалась слева. Ствольная коробка и спусковая рама соединялись друг с другом шарнирно. Ударно-спусковой механизм (УСМ) ударникового типа собирался на спусковой раме и работал от возвратно-боевой пружины, воздействовавшей на ударник. Шептало, удерживавшее ударник во взведенном положении, монтировалось в затворе и выключалось при его приходе в крайнее переднее выстрела. Переводчик-предохранитель флажкового типа в положение «предохранитель» положение, то есть играло роль автоматического предохранителя от преждевременного блокировал спусковой крючок. Удаление стреляной гильзы производилось вверх с помощью Выбрасывателя, смонтированного на затворе и отражателя, жестко закрепленного на дне спусковой рамы. Планка секторного прицела была насечена на дальности до 500 м.

Питание патронами производилось из отъемного стального коробчатого двухрядного магазина секторной формы емкостью 30 патронов. Магазин легко вставлялся в горловину спусковой рамы даже на ощупь. Ствол укрывался перфорированным кожухом, оканчивавшимся дульным тормозом-компенсатором и напоминавшим кожух ППШ. Однако, в отличие от ППШ, кожух имел трубчатую форму, поскольку многие детали этого пистолета-пулемета изготавливались вручную на токарных или фрезерных станках.

Фотография

Сочетание рукоятки управления и дополнительной передней рукоятки обеспечивало автоматчику удобство удержания оружия. Расположение деревянных рукояток управления напоминало американский пистолет-пулемет Томпсона, складывающийся приклад, левое расположение рукоятки перезаряжания и расположение ударника на направляющей трубке возвратного механизма — германские МР.38 и МР.40. Но на этом сходства заканчивались.

В июне 1942 года собранный экземпляр пистолета-пулемета был направлен на рассмотрение в Самарканд. Туда была эвакуирована Артиллерийская академия РККА им. Ф.Э. Дзержинского. Начальник Академии, один из виднейших специалистов в области артиллерийско-стрелкового вооружения генерал-лейтенант А. А. Благонравов. В отзыве о пистолете-пулемете писал, что, «несмотря на отрицательный вывод по образцу в целом», новый образец демонстрирует собой «исключительную изобретательность, большую энергию и труд, вложенные в это дело». Особо была подчеркнута «оригинальность решения ряда технических вопросов».

Фотография

В акте от 28 октября 1942 г. имеется запись, что на Алма-Атинском гарнизонном стрельбище «пистолет-пулемет системы Калашникова» прошел испытания. С учетом отзыва Артакадемии командование Среднеазиатского военного округа 31 декабря 1942 г. откомандировало М.Т. Калашникова в Главное артиллерийское управление (ГАУ) для испытания пистолета-пулемета на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО ГАУ РККА, который располагался недалеко от поселка Шурово Раменского района Московской области). И, хотя в акте НИПСВО от 9 февраля 1943 г. отмечены «подкупающие стороны» по сравнению с ППДи ППШ - такие, как малый вес, малая длина, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол ит.д., в целом оружию был вынесен приговор — пистолет-пулемет Калашникова показал удовлетворительные результаты, но «...в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет». Тем более, что в это время уже налаживалось серийное производство пистолета-пулемета Судаева, который позже признают лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны. Конкурировать с этой конструкцией образец еще малоопытного разработчика, конечно, не мог.

Опытный ручной пулемет 1943г.

Nature

7,62 самозарядный карабин. Опытный образец 1944 года:

·        Патрон 7,62х41 (обр. 1943 r.).

·        Длина ствола - 558 мм.

·        Длина с откинутым штыком – 1430 мм

·        Длина со сложенным штыком - 1130 мм.

·        Емкость магазина – 1О-патронов.

·        Прицельная дальность - 900 м.

·        Масса без патронов - 3900 г.

В 1942 г. был объявлен конкурс на разработку нового ручного пулемета нормального калибра (7,62 мм), согласно требованиям, разработанным Управлением стрелкового вооружения ГАУ. Опыт боевого применения имевшегося ручного пулемета ДП системы В.А. Дегтярева в первом периоде Великой Отечественной войны указывал на необходимость создания более компактного и легкого образца, переносимого и обслуживаемого одним человеком, без потери, однако, баллистических характеристик. Новый ручной пулемет должен был весить не более 7,5 кг. При этом для пулемета был задан весьма жесткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность — не менее 100 выстр./мин. Среди начинающих конструкторов, включившихся в конкурс, был М.Т. Калашников. После того как был отклонен его пистолет-пулемет, Калашников решил реализовать задуманную им схему пулемета. Схема заинтересовала специалистов. Было выдано соответствующее задание ГАУ, Отдел изобретательства Наркомата обороны профинансировал работы. Калашников был откомандирован в Среднеазиатский военный округ, где в помощь изобретателю выделили нескольких квалифицированных рабочих.                           

Работы над карабином начались после того, как 15 июля 1943 года в Москве, на расширенном техническом совете Наркомата вооружения, были представлены трофейные немецкие автоматы МР 43, МР 44 и StG 44.

Калашников активно включился в работу. Многое по ходу дела правил, изменял. В итоге калашниковский самозарядный карабин получился и легче по веси, и надежнее в действии, и кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина. Так, за два с половиной месяца небольшая группа Калашникова изготовила пять или шесть экземпляров пулемета.

Как вспоминал позже Калашников, что в поиске решения автоматики, крепления и отделения обоймы, размещения рукоятки, ему помогла идея воплощенная в американской самозарядной винтовки Гаранд М1. Он взял принцип работы узла запирания с поворотом затвора. Эту схему использовали до этого и другие конструкторы, но Калашников привнес свое – увеличив плечо затвора, что повысило надежность механизма запирания.
Фотография

Еще один минус в механизме винтовки Гаранд был магазин на 10 патронов, который частенько оставлял перед последним выстрелом пару патронов в магазине и пока их не выстрелишь, магазин поменять было нельзя, а когда вылетали последние патроны, то следом за ними вылетала с характерным звуком пустая пачка. Этот звук уже выучили многие, и он являлся сигналом к тому, что у противника кончились патроны и как минимум ему нужно время для перезарядки.

Со временем, в 44 году, Калашников исправил этот недостаток и в его версии карабина извлечь пачку можно было нажав на защелку с задней стенки магазина. Так же он поменял расположение газовой каморы сверху, а крышку ствольной коробки зафиксировал выступом штока возвратного механизма.

Так же стоит заметить, что Калашников, как и Судаев предпочли в своих разработках принцип отвода пороховых газов, который использовался в немецких штурмовых винтовках Sturmgever.

 Созданный им опытный образец проходил испытания вместе с другими образцами на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (Щурово). Лучшие результаты в ходе испытаний на полигоне показал тогда опытный пулемет Симонова РПС-6, однако он, как и образцы Дегтярева и Калашникова, получил немалый список замечаний и пожеланий по доработке. Конкурс в результате не дал приемлемого образца, более удачными оказались работы по модернизации ДП, и в октябре 1944 г. на вооружение поступил пулемет ДПМ.

Фотография

 Тем не менее, опытный ручной пулемет Калашникова представляет несомненный интерес как пример ранних работ конструктора.

Калашников выбрал схему с магазинным питанием и откатный двигатель автоматики — на основе отдачи ствола с коротким ходом (опытные пулеметы других конструктором имели газоотводный двигатель автоматики). Запирание канала ствола производилось качающимся рычагом (клином) в ствольной коробке, подпиравшим затвор, положение рычага определялось взаимодействием его фигурного окна с неподвижными кулачками. Ударно-спусковой механизм ударникового типа допускал только автоматический огонь, работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба пулемета. Ударник взводился при движении деталей автоматики в переднее положение.

Флажок неавтоматического предохранителя располагался с левой стороны. Кроме того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоспуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведенном положении до прихода подвижной системы в крайнее переднее положение. Короб пулемета с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой.


Интересный факт: Михаил Калашников не умел чертить, т.к. в итоге не успел получить должного образования после армии. Все его работы были начерчены, с его слов, профессиональными чертежниками. Так, кстати, он познакомился со своей будущей женой Екатериной Викторовной Моисеевой. Катя в то время работала в КБ полигона чертежницей. Михаилу она помогала оформлять документацию и превращать задумки в чертежи.


Питание патронами — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтобы не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, емкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недостаткам системы. Прицельное приспособление включало перекидной целик на пять установок дальности от 200 до 900 м и мушку с предохранителем. Длина прицельной линии - 670 мм.

Фотография

Пулемет имел пламегаситель, рукоятку для переноски. Приклад — складывающийся вперед-вниз со складным плечевым упором. Штампованная шарнирная сошка имела вырезы для облегчения.

Фактическая неудача с ручным пулеметом не расхолодила молодого конструктора. В частности, в первой половине 1944 г. Калашников провел на полигоне еще одну работу «пулеметной» тематики — разработал приспособление к станковому пулемету СГ-43 для стрельбы холостыми патронами.

Извлекатель патронов из патронной ленты (модернизация станкового пулемета СГ-43)

Nature

Апрельские заводские испытания модернизированного СГ-43 принесли первые плоды. Как указывает отчёт «Модернизация пулемёта проводилась на НИПСМВО тов. Калашниковым. Одновременно с этим испытывался изменённый движок.

Пулемёт модернизации Калашникова отличался от серийного следующим:

1. Изменена рукоятка перезаряжания — перенесена с нижней части на правую сторону ствольной коробки, для чего в последней сделан паз. Нижнее окно ствольной коробки закрыто щитком для предотвращения проникновения внутрь пулемёта пыли.

2. Для удержания крышки и основания приёмника в открытом положении введена трёхпёрая пластинчатая пружина.

3. Чека затыльника сделана неотъёмной от ствольной коробки.

4. Прицел поставлен стоечный-винтовой со спиральной насечкой шкалы прицела без целика боковых поправок. Насечка шкалы для лёгкой пули нанесена непосредственно на стойке, а для тяжёлой — на самом винте.

5. Спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке, представляющей собой одно целое с затыльником. Шептало перенесено с направляющего стержня в спусковую коробку.

6. Изменена конструкция движка — поставлены продольные цилиндрические пружины с самозатягивающимися зацепами. Введены гнетки.

7. Поставлен щиток, закрывающий экстракционное окно.

В движке Лютого и Цветкова взамен двух коротких пружин зацепов поставлена одна длинная, проходящая через поперечное отверстие.

В результате «комбинированный» модернизированный пулемёт вскоре был принят на вооружение армии под наименованием 7,62-мм станковый пулемёт Горюнова модернизированный (СГМ), а также его модификации — бронетранспортёрный и танковый. Этим пулемётам была суждена долгая жизнь — они и по сей день не только участвуют практически во всех военных конфликтах, но и стоят «на запасном пути» Российской армии.

Nature


Использованные материалы.

·        Человек судьба оружие. Конструктор Калашников. Часть III. Оружие Калашникова. Семен Федосеев.

·        Журнал «Калашников». Оружие.

·        Александр Ужанов «Жизнь замечательных людей»

Добавить в избранное
Поделиться

Мы в соцсетях


Комментарии

Написать
Рекомендуем: