14 ноября 2022

История АК-47

продолжаем биографию Калашникова. Расскажем как легендарный АК появился на свет и с кем выдержал конкуренцию
АК-47 - самое совершенное оружие столетия и это не наша выдумка. В свое время, американский телеканал Military Channel обнародовал рейтинг лучших моделей стрелкового оружия, созданного за последние 100 лет. Американские и английские эксперты оценивали все по пяти критериям: точность стрельбы, надежность, боевая эффективность, оригинальность конструкции и удобство в обслуживании. АК-47 в этом рейтинг заслуженно занял первое место.

Поэтому как бы сейчас не пытались вылить ведро черного пиара на то, что Калашников якобы украл идею автомата у M1 Garand, но даже западные эксперты согласились, что АК-47 совершенно другой автомат, более совершенный. А возражения на то, что он взял за образец какую-то модель и не сконструировал его с нуля просто смешны. Все конструкторы отталкиваются от какой-то определенной модели и пытаются ее превзойти, модернизировать, сделать лучше, улучшить характеристики, удобство, обслуживание. Это непростая задача, т.к. иногда улучшая одну характеристику, ты можешь ослабить другую. Уменьшил вес винтовки – потерял в долговечности, сделал ее крепче, но возросли габариты… Найти золотую середину очень не просто, на поиск этой идеальной гармонии уходят годы, а иногда и десятилетия.

Место в рейтинге

Оружие

Страна-производитель

Год создания

1

АК-47

СССР /Россия/

1947

2

M 16 /AR-15

США

1960

3

SMLE Mk.III

Великобритания

1895

4

M1 Garand

США

1936

5

FN FAL

Бельгия

1950

6

Mauser-98

Германия

1898

7

Steur AUG

Австрия

1960

8

Springfield

США

1903

9

Sturmgewehr-44

Германия

1944

10

M 14

США

1957


За календарную точку отсчета в истории создания АК-47 следует принимать 15 июля 1943 года. В этот день на заседании технического совета Наркомата вооружения с участием гражданских и военных специалистов обсуждался вопрос «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности». Демонстрировался трофейный комплекс (оружие и патрон) — немецкий автомат МР 43.
Фотография
На фото MP 43

Непосредственно к разработке своего автомата Калашников приступил в середине 1945 года.

А в 1946 году, ГАУ, объявляет конкурс на проектирование автомата под патрон образца 1943 года по новым тактико-техническим требованиям, на этот раз закрытый. Автомат должен поражать живые цели на дальностях стрельбы до 500 метров, иметь прицельную дальность 800 метров и весить не более 4,5 килограмма.
Фотография

Одним из условий конкурса было представление работ под авторским псевдонимом — чтобы не довлели имена знаменитостей и дабы избежать предвзятости в работе комиссии.

Под каким шифром отправить эскизы и техническую документацию на автомат Калашникова, обсуждали всем коллективом, который принимал участие в его разработке. Так, на конверте, отправленном в Москву, было выведено магическое слово «Михтим» (2 начальных слога имени и отчества). Штабисты потом с ног сбились, разыскивая Михтима, чтобы сообщить, что его конструкция рекомендована к разработке. Михтим прошел конкурс (занял 2-е место) и переходит на этап воплощения конструкции в металле.

Третье место, кстати, занял молодой конструктор К. А. Барышев, только что окончивший Артиллерийскую академию и работавший в КБ полигона в должности инженера-испытателя. Калашников быстро подружился с Барышевым. Они оба были полны энергии и честолюбивых замыслов. Константин Александрович в это время включился еще в один конкурс — по разработке проекта пистолета под 9-мм патрон. 

Вскоре Барышеву пришлось выбирать между пистолетом и автоматом. Он выбрал доработку пистолета. Так в конкурсе выбыл один из участников. В результате в дальнейших соревнованиях от КБ полигона участвовали только Рукавишников и Калашников. Конкурентами были Булкин и Дементьев. После первого тура остались только трое: Булкин, Дементьев и Калашников. Комиссия предложила устранить замечания и представить к концу мая 1947 года опытные образцы автоматов.

По совету главного конструктора И. В. Долгушева отработкой техдокументации опытного образца занимался молодой ковровский конструктор Александр Алексеевич Зайцев. Для работы над чертежами был также привлечен конструктор Пискунов, впоследствии переведенный в Подольск.

В ноябре 1946 года началась сборка первых образцов автомата. Изготовили пять: три — с деревянным прикладом и два — с откидным металлическим. Собирал оружие один из лучших слесарей Ковровского завода Александр Махотин. Образцы получили названия АК-1 и АК-2. Они поступили на полигонные испытания, имея на ствольной коробке клеймо «АК-46». Изменилась компоновка: вместо цельной деревянной ложи теперь раздельные элементы удержания — приклад, пистолетная рукоятка и цевье. 

Фотография
На фото АК-46, 1 и 2й вариант

Жизнь на полигоне набирала обороты. Михаилу верили и, как могли, поддерживали. В их числе — офицеры полигона В. Ф. Лютый и А. А. Малимон. Автомат, в конце концов, показал хорошие результаты и вышел во второй тур испытаний. К автоматам конкурентов А. А. Дементьева и А. А. Булкина было значительно больше претензий, в основном по задержкам в нормальных и сложных условиях стрельбы.

И снова сравнительные испытания с 30 июня по 12 июля 1947 года. В них участвовали образцы конструкций Н. В. Рукавишникова, М. Т. Калашникова, Г. А. Коробова, А. А. Булкина и А. А. Дементьева. Комиссия под председательством Н. С. Охотникова выявляет новые недостатки, устранить которые предстоит всего за два-три месяца. 

При поддержке Зайцева Калашников решается на дерзкий план по капитальной перекомпоновке всего автомата. Нужна была надежная «маскировка». Таким прикрытием выступила модернизация модели.

Михтим посвящает все-таки в свой тайный план В. С. Дейкина. Тот, будучи новатором и решительным человеком, поддержал идею. Похоже, он посоветовался с начальником испытательного отдела полигона, инженер-майором В. Ф. Лютым. Они доверяли друг другу, ранее вместе работали над созданием пулемета ЛАД (Лютый — Афанасьев — Дейкин). После разговора с Дейкиным Лютый, очевидно, пришел к выводу, что конструкцию Калашникова действительно следует переделать. И лично наметил 18 кардинальных изменений, внесение которых в конструкцию привело фактически ко второму рождению автомата. Только после этой переработки он стал таким, каким его знают все.

Фотография
В.С. Дейкин. Фото 1946 г. (слева) А. А. Зайцев (Фото техцентра ОАО «ЗиД», справа)

«Лютый был на полигоне офицером-испытателем. Дослужился до звания “полковник”. На фронте пулемет Горюнова испытывал. Как-то раз с друзьями он был в Москве в гостинице “Метрополь”. Рассказывали, что там он что-то громко говорил. На следующий день его арестовали и присудили 25 лет. Похоже, что-то приписали. Лютый отбыл колонию — закрытое КБ в КГБ. Попал под амнистию, реабилитировался. С него сняли судимость и восстановили в звании. – вспоминал позже Калашников.

Фотография

По поводу перекомпоновке автомата. Есть версия, что на ней настоял Зайцев. Калашников поначалу сомневался, так как времени до повторных испытаний было очень мало. Конечно, рисковали. Но только это могло значительно упростить устройство оружия и повысить его надежность для работы в самых тяжелых условиях. Но кто не рискует, тому, как известно, не достается шампанского.

А. А. Зайцев:
«Работали вдохновенно, с душой, все, кто мог, нам помогали во всем. И только когда работа была завершена и представлена вся документация, вздохнули с облегчением. Новый образец решили назвать АК-47. Дальше все шло по накатанной».

Изменения были во многом революционными. Особое значение придавалось надежности работы автоматики, технологичности, улучшению эксплуатационных качеств и внешнего вида. Работы было много. Затворная рама была объединена со штоком. Переделан спусковой механизм. Крышка ствольной коробки стала полностью закрывать подвижные части. Переводчик огня стал многофункциональным: не только переключал огонь с одиночного на автоматический и на предохранитель, но и закрывал паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Наконец, было допущено укорочение ствола на 80 миллиметров — с 500 до 420. За это вообще могли снять с конкурса.

По сути, В. С. Дейкин и В. Ф. Лютый сыграли значительную роль в судьбе АК-47. В дальнейшем между Калашниковым и Дейкиным установились прочные дружеские отношения.

Когда Калашников и его образцы были показаны Дегтяреву, генерал не стал скрывать своего восхищения. «Хитро придумано, — сказал он, держа в руках затворную раму и крышку ствольной коробки. — Переводчик огня — тоже оригинален».

Осмотрев полностью автомат, Дегтярев сказал: «Мне представляется, посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом.

С 27 декабря 1947 года по 11 января 1948 года на Щуровском полигоне проходил заключительный тур испытаний. Кроме изделия КБП-580, созданного Калашниковым (и впоследствии названного АК-47), были представлены образцы А. А. Дементьева (КБП-520) и А. А. Булкина (ТКБ-415). Каждая модель была представлена в двух модификациях — с деревянным и металлическим (складывающимся) прикладами.

Фотография

Второй тур полигонных испытаний выявил бесспорное превосходство АК-47 над другими представленными образцами. Одновременно происходило сравнение с пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), находившимся в это время на вооружении Советской армии. Здесь превосходство автомата Калашникова проявилось еще разительнее. К примеру, цели поражались на расстоянии 500 метров, в то время как дальность действительного поражения у ППШ составляла 200 метров.

Выбор финального образца был не прост. Все испытанные автоматы не соответствовали требованиям по кучности стрельбы очередями. Однако заказчик в лице ГАУ предпочел кучности снижение массы и размеров, уделив особое внимание надежности, живучести и простоте обращения.  Вот по совокупности этих требований победу одержали Михаил Калашников и его детище, легендарный опытный образец АК-47 № 1.

Председатель НТС инженер-полковник Матвеев поставил на голосование проект решения, предложенный инженер-полковником Охотниковым. Последовательно голосовали за решения «за основу» и «в целом» — единогласно.

Подписали исторический документ председатель НТС инженер-полковник Матвеев и секретарь НТС инженер-капитан Зедгенизов.

Таким образом, 7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 года был рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний.

В приказе начальника 5-го Главного управления Министерства вооружения К. Н. Руднева от 14 июня 1948 года отмечалось, что на 11 июня 1948 года было изготовлено 500 автоматов. Но это был лишь промежуток победы, ведь автомат должен был пройти дополнительные испытания для выпуска его в массовое производство.

Ехать на финальные испытания в очередную воинскую часть пришлось поездом. Неожиданным сюрпризом было то, что на испытания собирается выехать главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов с он как раз ехал в этом поезде. Впрочем, на этом сюрпризы не кончились. Первым, кто зашел в вагон, оказался Василий Алексеевич Дегтярев. Оказалось, что в той же воинской части, проходили испытания ручного пулемета системы Дегтярева (РИД) и самозарядного карабина системы Симонова (СКС).

Николай Николаевич Воронов ехал в соседнем, служебном вагоне, зашел и представив всех другим военным. Дегтярев и Симонов были уже на тот момент оружейными легендами, а вот Калашников только делал себе имя, поэтому Воронову было интересно пообщаться с ним наедине. Он попросил Михаила зайти к нему в служебный вагон под предлогом совместного обеда.

Расположенный к откровенности после вкусного обеда, Калашников признался маршалу, на что понадобились деньги, которые удалось добыть для окончания работ над автоматом. Не стал утаивать, что после первого тура сравнительных испытаний они не просто доработали, а полностью перекомпоновали весь образец, заново сделав многие детали и даже узлы.

- Да, хитро вы поступили, - одобрил Воронов. - Теперь внимательно анализируй все замечания, предложения войсковых товарищей. Они помогут окончательно довести конструкцию. Старайся чаще бывать на боевых стрельбах и учениях. Дегтярёву с Симоновым за ними не угнаться, а ты молодой, должен быть легким на подъем.  К тому же с тобой, сержантом, все будут откровеннее, искреннее. И не обижайся, если какие-то замечания станут бить по самолюбию, не задирай носа.

Фотография
На фото маршал артиллерии Н.Н.Воронов

Так начались будни финальных испытаний. На стрельбах Калашников прислушивается к советам Воронова и активно выслушивать замечания солдат.

— Может, это и пустяк, - прокашлялся солдатик. - Сам-то автомат хорош, да только сильно бьет по ушам при ведении автоматического огня. Потом дня на три их закладывает. Нельзя ли приглушить звук выстрела?

Калашников принял решение срезать дульный тормоз. Тормоз убрали. На стрельбище один из переделанных автоматов вручили солдату, сделавшему замечание. Выпустив несколько очередей, он поднялся с земли, довольно улыбаясь:

- Ну, теперь совсем другое дело.

В массовое производство автоматы пошли уже без дульного тормоза. И лишь при модернизации был введен небольшого размера специальный компенсатор.

Как-то проходя мимо стола, за которым чистили оружие после стрельбы, Калашников услышал, как у одного сержанта вырвались претензии:

- Да, понимаете, в вашем автомате есть места, до которых никак не подобраться. Взять хоть спусковой механизм - он ведь неразборный. Как его детали чистить и смазывать, ума не приложу.

- Обратите внимание на выбрасыватель, товарищ конструктор, - посоветовал один из них. - Только начнешь его разбирать, пружина сразу же выбрасывает вот эту маленькую деталь - да так далеко, что не отыщешь. Приходится звать на помощь товарища: я разбираю, а он шапку наготове держит, чтобы поймать деталь.

Фотография

Калашников хотел бурно отреагировать, но вспомнив советы старших товарищей возражать не стал, а только поспевал записывать в свой блокнот очередные замечания.

Вечером, собравшись в комнате Дегтярева, коллеги обсуждали результаты испытаний.

- Между нами, конструкторами, говоря, никто лучше солдата не оценит достоинства и недостатки нового оружия, - вступил в разговор Дегтярев.

- Дам тебе совет, Михаил Тимофеевич, - продолжал Дегтярев. - Налаживай переписку с армейскими изобретателями и рационализаторами, внимательно относись к их отзывам, сам бывай в ротах. На собственном опыте убедился, насколько это помогает.

- Думал, при доработке своего карабина учел все возможное, ан нет, - поддержал беседу Симонов. — Оказалось, предстоит еще немало с ним повозиться. Так что не вешай нос, Михаил. После поездок в войска придется тебе десятки раз разбирать оружие по винтикам, чтобы найти возможность упростить отдельные детали, сделав их более надежными в работе и удобными в обращении. Выгадаешь дважды: солдату будет польза, а массовое производство автомата упростится и удешевится.

Фотография
Конструкторы-оружейники. Слева направо: Александр Константинов, Евгений Драгунов, Михаил Калашников, Сергей Симонов. 1971 год.

Ровно через год, в марте 1949 года, снова командировка в Ижевск. На этот раз по поводу организации массового производства АК-47.  Массовое производство АК было решено передать на Ижевский машиностроительный завод.

На начальной стадии освоения было много поползновений на изменение конструкции моего автомата. Это усугублялось еще и тем, что я был молодым. Многие пытались учить меня, а некоторые даже подмять под себя. И все-таки мне удалось выдержать этот натиск, и я сохранил конструкцию автомата в том виде, в котором сделал ее сам. Это было мое право авторства, я обязан был его отстоять. Постепенно работники завода признали мое абсолютное право на конструкцию, и натиск сошел на нет.

Первый автомат, сошедший с конвейера, весил уже 3,8 килограмма, тогда как опытный образец — 4,5, а при изготовлении на мотозаводе — 4,1 килограмма.

Проблемы перехода на массовое производство решались постепенно. Не удалось сразу перейти на изготовление ствольной коробки методом штамповки, как предусматривал Калашников в чертежах. Четыре года коробку делали на фрезерных станках. Но со временем Калашников настоял на своем. В итоге штамповочное производство коробки было развернуто. Толщина металла у штампованной коробки составила 1,1 миллиметра вместо предусмотренных Калашниковым 1,8 миллиметра. За счет этого к 1955 году вес автомата был снижен до 3,15 килограмма.

Как уже говорилось, 7,62-мм автомат АК (индекс 56-А-212) был принят на вооружение Советской армии в 1949 году. Он был утвержден без штыка. Тогда же был принят и автомат со складывающимся прикладом — АКС (индекс 56-А-212М). Автомат АК, имевший деревянный приклад, поступил на вооружение стрелковых подразделений. Приклад обеспечивал лучшую устойчивость оружия при стрельбе, им можно было наносить удары в рукопашной схватке. Автомат с металлическим складывающимся прикладом предназначался для вооружения воздушно-десантных войск и других специальных подразделений.
Фотография


В апреле 1949 года за разработку автомата М. Т. Калашникову было присвоено звание лауреата Сталинской премии I степени.

В 1960 году исторический образец с гравировкой на крышке ствольной коробки «АК-47 № 1» был передан на постоянное хранение Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде.


Использованная литература:

  • Ужанов Александр «Михаил Калашников», 2009г.
  • Калашников М. Т. Всё нужное — просто. — Ижевск: Некоммерческая организация «Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям"», 2009.
  • Фотоматериалы из музея "Музей М. Т. Калашникова" в г. Ижевск.
  • Фотоматериалы Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, г. Санкт-Петербург.

Добавить в избранное
Поделиться

Мы в соцсетях


Комментарии

Написать
Рекомендуем: