29 ноября 2021

Травматическое оружие

разберем подробно травматическое оружие, его назначение, виды и возможность его приобретения сегодня

На протяжении всей человеческой истории, через все этапы эволюции, параллельно с человеком всегда существовал какой-либо вид оружия. Во времена первых поселенцев, первобытной эры, оружие было первой необходимостью чтобы выживать и добывать себе пропитание. У человека не было больших когтей или клыков, огромного роста и прочих антропометрических данных, которые позволяли бы получать преимущества в охоте. Поэтому для выживания приходилось применять оружие. Оружие тысячелетиями было инструментом для выживания, защиты и нападения.

 В современном обществе, для пропитания, оружие, большинству населения не требуется, а для защиты человечество придумало полицию. В фильмах нам внушили, что правоохранительные органы смогут быстро и оперативно прийти на помощь, а общество пацифистов активно призывает и вовсе отказаться от оружия. Казалось бы, общество движется к полному отказу от оружия? Нет, человеческая сущность всегда будет стремится быть защищённой и ни одно государство добровольно никогда не откажется от оружия, а значит его будут продолжат выпускать. Это элементарный инстинкт самосохранения.

 Как бы мы не идеализировали мир, ни одно государство в мире не может гарантировать обычному гражданину 100% безопасность, как и не может гарантировать того, что добыча пропитания может вернуться к элементарной охоте, которая сейчас у многих ассоциируется с развлечением. Оружие всегда будет с человеком, по крайней мере пока он существует в нынешней физической оболочке и пока он будет уязвим. В связи с чем, стремление человека себя обезопасить приводит к необходимости приобретение советующих средств защиты.

Травматическое оружие (огнестрельное оружие ограниченного поражения) - наиболее распространенный вид вооружения, используемыми гражданами для своей защиты. Данное вооружение было разработано специально для самообороны, которое стреляет не металлическими пулями, а резиновыми, что снижает вероятность нанесения смертельных увечий противнику.

Большая часть травматического оружия обладает внешней схожестью с настоящим боевым, но отличается от него конструктивно. Как уже догадались, самые популярные модели относятся к тем, что на вид не отличаются от обычных огнестрельных пистолетов или револьверов.

Как официально регламентирует закон РФ «Об оружии» травматы?

В Законе «Об оружии» нет такого понятия, как травматическое оружие. Но законодательно определены основные признаки такового: 

оружие предназначено только для применения в целях самообороны, с дульной энергией не выше 91 Дж. При этом можно использовать только травматические патроны с магазином не более 10 шт.

Термины «травматика», «травмат», «травматическое оружие» сформировались исходя из основной его задачи, а именно самообороны. Основная функция которого предназначена для предупреждения враждебных действий и их отпугивания и исключает летальный исход в случае его применения.

В законе «Об оружии», есть еще следующее определение: «оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов», а огнестрельное оружие ограниченного поражения - короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку;

Виды травматического оружия и расценки.

Цена травматического оружия начинается от нескольких тысяч и выше. Если бюджет ограничен, то можно выбрать недорогую модель, но она явно будет выглядеть как травмат. А вот если хотите, чтобы внешне оружие напоминало огнестрельное, то придется заплатить гораздо больше.

Как выбрать травмат и есть ли классификация у травматического оружия? Как таковой, официальной классификации на законодательном уровне у травматического оружия нет, но мы их можем смело разделить на 3 группы.

Полуавтоматические пистолеты. Это самая популярная группа среди владельцев травматического оружия. Главное преимущество пистолетов - скорострельность и объем магазина (напоминаем, что по закону не более 10 шт.).

Если брать самые востребованные модели на нашем рынке, то лидерами являются несколько моделей. Во-первых, интерпретация в травмате культовых моделей Кольта и Глок от компании Техкрим, которые нашли уже своих сторонников. Модели достаточно молодые Кольт TK1911T 44TК 2020 года, а Glock ТК717Т 2021.

Nature

Так же популярен пистолет Grand Power T12, который можно приобрести в магазинах Мир охоты (член Союза Оружейников). Ну и конечно же интерпретация легендарного Макарыча, одна из бюджетных моделей от Ижевского механического завода это Baikal МР 80 13Т 45Rubber.

Nature

Револьверы. Револьверы в силу особенности своей конструкции всегда имеют патрон в патроннике и всегда готовы к стрельбе, тем самым уменьшается задержка при стрельбе. Кроме того, повышается надежность из-за невозможности клинов и недоподач, а осечка устраняется нажатием на спусковой крючок еще раз.

Модельный ряд травматических револьверов обширен. Из отечественных популярных моделей стоит выделить Револьвер Гроза-03С 9мм, а из бюджетных зарубежных моделей одни из самых доступных это линейка T-96, которые можно найти в оружейных салонах Кольчуги.

Nature

Бесствольные. Бесствольное оружие представляет собой уникальную категорию оружия - пистолеты, в которых роль ствола играет удлиненная толстая гильза. У каждого такого оружия есть свои достоинства и недостатки, и их нужно тщательно учитывать. Обычно они обладают достаточно высокой надежностью, но крайне низким боекомплектом в 2-4 снаряда.

Самая популярная линейка бесствольного травматического оружия является отечественная «Оса». Ее так же можно найти в салонах магазинов Кольчуга.

Nature

Кто может приобрести травматическое оружие и нужны ли специальные разрешения?

Согласно статье 13 Закона Российской Федерации об оружии, граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, имеют право на приобретение оружия самообороны после получения лицензии на данный вид оружия. Как получить разрешение на травматическое оружие, мы уже писали подробно здесь

Лицензия на травматическое оружие оформляется так же, как и на любой огнестрел, т.е. это значит надо пройти медкомиссию, курсы, купить сейф и зарегистрировать в Росгвардии.

Тех, кто пытается найти травматическое оружие без разрешения (лицензии), мы сразу огорчим – такого оружия нет! Да, травматическое оружие без лицензии нельзя приобрести, а какое оружие можно приобрести без оформления разрешения можно узнать из этой статьи.

Срок лицензии ограничен пятью годами, после чего документ придется продлевать. Начинать процесс оформления документов необходимо за два месяца до истечения срока старой лицензии. Продление лицензии травматического оружия, согласно ст. 13 ФЗ «Об оружии», должно происходить раз в 5 лет.

Но есть одно но. В 2011 году вступила небольшая поправка, согласно которой, владельцы травматического оружия и газовых пистолетов должны подтверждать свои знания. Т.е. они должны сдавать вновь теоретический экзамен и выполнять упражнения по стрельбе в тире в специальном учебном центре, одобренном Росгвардией. По результатам им выдается акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием, который затем предоставляется в Росгвардию при продлении разрешения на оружие. Тогда как владельцев гладкоствольного огнестрельного оружия это не обязывают делать (за исключением тех, кто имеет только разрешение на его хранение).

В МВД это объясняется так: 

в целях изучения правил безопасности обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знаний указанных правил и наличия соответствующих навыков

Абсурдно и складывается ощущение, что цель преследовалась совершенно иная. Достаточно посмотреть статистику армии владельцев оружия за последние 10 лет, которая сократилась в двое.

Ношение травматического оружия.

Обязательно ознакомится с правилами ношения оружия будущему владельцу оружия просто необходимо ради не только собственной безопасности, но и безопасности окружающих.

Владельцы травматики должны размещать пистолет исключительно в кобуре, при этом сам пистолет должен быть разряжен, а предохранитель всегда должен быть во включенном состоянии. Так же нельзя носить с собой более 2х единиц оружия.

Есть так же и запрет на ношение, и тем более использовании, оружия в состоянии алкогольного опьянения. Это уже будет нарушение закона, которое повлечет за собой административное наказание.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.27 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» в случае ношения оружия в состоянии опьянения оружие и патроны к нему подлежат изъятию.

ст.20.8 КоАП РФ

4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Покупка травматического оружия бу.

Было бы неправильно вновь вас не предостеречь. Во-первых, не забываем, что скупой платит дважды, а во-вторых, интересное темное прошлое оружия, может неожиданно в будущем появится вместе с сотрудниками полиции на пороге. Поэтому, несколько раз подумайте перед покупкой бывшего в употреблении оружия. Не рискуйте, т.к. этот риск далек от благородства.