16 ноября 2021

Знакомство с ИжГТУ

начинаем серию публикаций о членах Союза Российский оружейников и первый из них Ижевский Государственный Технический Университет.
Nature

ИжГТУ им. М.Т. Калашникова является кузницей кадров будущих оружейников. Ему, так же как и Союзу оружейников, присвоено имя легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, поэтому мы недолго думали, кто из членов Союза откроет эту серию публикаций.  

Начнем с небольшой исторической справки. 


Ижевск – оружейная столица России, главный арсенал стрелкового оружия страны во время Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов, в связи с постановкой на производство автомата Калашникова, оружейное производство Ижевска остро нуждалось в подготовке собственных инженерных кадров.

Постановлением Совета Министров СССР от 22 февраля 1952 года № 1034 в городе Ижевске Удмуртской АССР был организован Механический институт в составе механического (специального) и механико-технологического факультетов и вечернего отделения с приемом в 1952 году на 1 курс института 200 человек.

За время своего существования ИМИ — ИжГТУ подготовил более 80 тысяч инженеров для предприятий Удмуртии и всей страны.

Nature

В сентябре 2004 года ИжГТУ подписал Великую Хартию университетов (Болонья, Италия), в январе 2005 года был принят в Европейскую ассоциацию университетов. Среди его деловых партнёров в области образования и совместных научных исследований — более 50 вузов Европы, Африки и Ближнего Востока. ИжГТУ одним из первых в стане начал подготовку выпускников по двухуровневой схеме (первые бакалавры были выпущены в 1999 г., магистры — в 2001 г.).

Особые заслуги ИМИ — ИжГТУ в подготовке инженерных кадров для предприятий оружейной отрасли были отмечены в рамках торжеств, посвященных 60-летию ИжГТУ, состоявшихся 21 февраля 2011 года. На открытии V международной конференции «Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования», было объявлено о присвоении ИжГТУ имени Михаила Тимофеевича Калашникова.

Nature

Научная деятельность ИжГТУ, осуществляемая совместно с предприятиями ОПК Удмуртии, институтами РАН, организациями Росборонэкспорта, Роспрома, Росатома, Росавиакосмоса, Ростехнадзора, Минобороны РФ, МЧС РФ, охватывает исследования и разработки по многим приоритетным научным направлениям.

ИМИ-ИжГТУ — «альма-матер» значительной части управленческой и производственной элиты республики. Во времена бывшего СССР и в современной России широкую известность получили студенческие строительные отряды университета; приобрела международный масштаб традиция студенческих легкоатлетических пробегов, посвященных Дню Победы.


Вам, как и нам, наверняка было бы интересно, чем и как живет университет, поэтому мы задали несколько вопросов исполняющему обязанности ректора ИжГТУ, кандидату технических наук Александру Викторовичу Губерту.

Какая самая популярная специальность в последние годы? 

В последние несколько лет у абитуриентов большой популярностью пользуются направления из IT-сферы (программная инженерия, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, прикладная информатика, прикладная математика и мехатроника, робототехника). На втором месте по популярности - это направления в области строительства (архитектура и строительство) и направления, связанные с электроникой (инфокоммуникационные технологии в радиотехнике и связи, радиотехника, конструирование и технология электронных средств, приборостроение) и управление в технических системах (управление качеством, системный анализ и управление).

Были ли выпускники ВУЗа, ставшие в последствии известными оружейниками? Чем они сейчас занимаются? 

Выпускники ИМИ - ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в основной массе работают на предприятиях региона. Сегодня практически 100% инженерного корпуса оружейного производства концерна «Калашников» составляют наши выпускники.

Кафедра «Стрелковое оружие ИМИ-ИжГТУ за время своего существования подготовила около 2500 специалистов «титульной» для Ижевска специальности в области стрелкового и артиллерийского оружия. Это выдающийся конструктор стрелкового оружия, разработчик автомата АН-94 Геннадий Никонов; Ю.Н. Головкин, выпускник кафедры 1963 года, лауреат Государственной Премии СССР за создание самоходного миномета «Тюльпан»; конструктор спортивных пистолетов и боевого пистолета Ярыгина (ПЯ) Владимир Ярыгин; разработчики охотничьего и спортивного оружия Азарий Нестеров и Борис Зорин; лауреат премии имени М.Т. Калашникова, премии имени А.Ф. Дерябина и Государственной премии УР Иван Дерюшев; заслуженный конструктор РФ Виктор Калашников; лауреат Государственной премии РФ Владимир Стронский; Михаил Драгунов. Главными конструкторами стрелкового оружия стали А.У. Дорф (ФГУП «Ижевский механический завод») и Н.А. Безбородов (ОАО «Концерн «Ижмаш»). Среди выпускников кафедры - руководители крупнейших оружейных производств: Василий Сергеевич Чугуевский, генеральный директор Ижевского механического завода; Виктор Петрович Ионов, начальник оружейного производства ПО «Ижмаш». Известными учеными в оружейной области стали выпускники кафедры А.А. Коновалов, С.А. Писарев, Л.А. Галаган и многие другие.

С 2013 года кафедре «Стрелковое оружие» присвоено имя профессора Алексея Афанасьевича Коновалова. Почему именно его именем назвали кафедру? 

Nature

Алексей Афанасьевич Коновалов (1933–2004) окончил с отличием Ижевский механический институт в 1957 году (первый выпуск). В 1963 году защитил кандидатскую, а в 1969 – докторскую диссертацию, став первым доктором технических наук среди выпускников ИМИ. С 1970 по 1999 годы возглавлял кафедру «Проектирование автоматических машин» (ныне кафедра «Стрелковое оружие»). Под его руководством совершенствовался учебный процесс, укреплялась материальная база, создавался высококвалифицированный педагогический коллектив, выполнялся большой объем НИР и НИОКР, на основе которых подготовлено около 100 специалистов высшей квалификации. Им создана научная школа по изучению процессов, протекающих в импульсных тепловых машинах. Профессор А.А. Коновалов А.А. – видный ученый-оружейник, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАРАН. Решением Ученого совета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в 2013 году кафедре «Стрелковое оружие» было присвоено имя А.А. Коновалова.

Какие специальности были закрыты в связи с отсутствием спроса? Какие специальности пришлось закрыть в связи с развитием технологий? Как часто закрываются специальности, связанные с ОПК? Или это происходит крайне редко? 

Правильнее сказать, что не специальности закрываются, а меняются условия обучения и требования к квалифицированным специалистам. С переходом на двухуровневую систему образования бакалавриат-магистратура открылись направления подготовки бакалавриата «Двигатели летательных аппаратов», при этом специальность «Проектирование авиационных и ракетных двигателей стала «дублирующей», менее востребованной и набор на нее прекращен. Стоит отметить, что абитуриенты, желающие обучаться по специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» могут выбрать между специалитетом и бакалавриатом. Открываются новые профили, прекращается обучение по старым и неактуальным. Происходит обновление требуемых результатов освоения, в том числе и с учетом запросов реального сектора экономики с учетом мнения представителей предприятий ОПК.

В 2016 году авторский коллектив ИжГТУ стал лауреатом премии имени С.И. Мосина за книгу «Профессия – оружейник: единство образования, науки, производства». Не многие знают, что это за премия и почему именно Вас на нее номинировали?

Первоначально премия была учреждена в Российской империи 8 февраля (26 января по старому стилю) 1902 года - в день смерти знаменитого оружейника, для присуждения разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России. Награждение лауреатов проводилось в столице (Санкт-Петербурге) и прекратилось после Февральской революции 1917 года.

Премия им. С.И. Мосина была возрождена в СССР в 1960 году как отраслевая премия для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники, создание и внедрение новых технологий. С 1999 года присуждается ежегодно. Вручается в городе Туле. Победителям вручают почетный знак и диплом лауреата премии имени С.И. Мосина.

Премия была присуждена за уникальную книгу под редакцией ректора ИжГТУ Б.А. Якимовича и заведующего кафедрой С.А. Писарева, посвященную выпускникам нашей кафедры «Стрелковое оружие». Книга издана в связи с 80-летем ПО «Ижмаш», 70-летием оружейного производства Ижевского механического завода, 60-летием кафедры «Стрелковое оружие».

Название книги, идейным вдохновителем и главным редактором которой был заведующий кафедрой «Стрелковое оружие», доктор технических наук, профессор С.А. Писарев, говорит само за себя. В книге под разными углами зрения, но в тесной системной и исторической связи, показаны различные составляющие того, что мы называем «Ижевской оружейной школой».

В 2019 году коллектив авторов нашего университета в составе: В.П. Грахов, С.А. Алексеев, Ю.Б. Брызгалов, Л.А.Галаган, С.А. Писарев, В.Е. Пухарев, В.Е. Останин получил премию им. С.И. Мосина за работу: «Вклад коллектива кафедры «Стрелковое оружие» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в оружейное развитие: подготовку кадров, науку, разработку оружия». В 2021 году Совет конкурса принял решение присудить премию имени С.И. Мосина авторскому коллективу ИжГТУ имени М.Т. Калашникова за работу: «Создание комплекса средств специальной радиосвязи в интересах обороны и безопасности страны».

Разработкой комплекса занимались преподаватели нашего университета совместно с сотрудниками АО «Сарапульский радиозавод»:

- Андрей Николаевич Копысов — проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ, кандидат технических наук, доцент кафедры «Радиотехника»;

- Владимир Викторович Хворенков, доктор технических наук, профессор кафедры «Радиотехника»;

- Михаил Михайлович Марков, кандидат технических наук, доцент кафедры «Радиотехника»;

- Александр Владимирович Савельев, доктор технических наук профессор, исполнительный директор АО «Сарапульский радиозавод»;

- Андрей Сергеевич Батурин, главный конструктор АО «Сарапульский радиозавод».

В 1954 году у Вас была организована лаборатория материальной части стрелкового оружия, ныне называемая музеем стрелкового оружия. Что это за лаборатория?  

Nature

Материальная база кафедры «Стрелковое оружие» формировалась с момента создания самой кафедры в 1954 г. Образцы стрелкового оружия поступали из базы и арсеналов Министерства обороны, предприятий оружейной промышленности, родственных ВУЗов. Сегодня лаборатория кафедры насчитывает несколько сотен образцов боевого, служебного и гражданского оружия. Устройство и основы функционирования оружия изучаются студентами на 3-м курсе, а взаимодействие частей и механизмов во время стрельбы на старших курсах в учебно-научном тире кафедры.

По вашему мнению, какая специальность недооценена поступающими сейчас абитуриентами? На какие специальности стоит обратить внимание? 

Nature

В последнее время в мировой повестке актуальны вопросы энергоресурсов и энергетики, которые будут тревожить жителей планеты с каждым годом все больше и больше, поэтому абитуриентам, возможно, следует присмотреться к специальностям, связанным как с традиционной, так и с альтернативной энергетикой. Не вызывает сомнений, что популярными и востребованными останутся специалисты в IT-сфере. Перспективным может стать проектирование летательных аппаратов, так как уже сегодня дроны активно используются в большинстве сфер жизни. Также население будет стремиться уходить от ручного труда и специалисты в области автоматизации процессов (машиностроение, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств) будут востребованными.  

Расскажите, а бывают ли планы на будущее или цели у учебных заведений? Что сейчас является мотивацией для развития учебного заведения? 

Применительно к ИжГТУ имени М.Т. Калашникова планы, цели и мотивация обусловлены Программой развития на 2021-2025 гг. В ней определены 8 приоритетных и перспективных направлений деятельности университета:

- образование: реализация проектных и практико-ориентированных программ;

- научные исследования и разработки: трансферт технологий;

- развитие кадрового потенциала;

- привлечение талантливой молодежи;

- обучающиеся и выпускники как часть экосистемы Университета;

- модернизация университетского кампуса;

- достижение лидирующих позиций в социально-экономическом развитии региона;

- трансформация системы управления и экономической модели.


Nature
Добавить в избранное
Поделиться

Мы в соцсетях