12 октября 2021

Охолощенное оружие

Разбираемся какое оружие называется охолощенным, для чего оно и требует ли специального разрешения.

Тема охолощенного оружия не так давно поднималась, когда в недрах Госдумы родилась идея пересчитать и зарегистрировать все охолощенное оружие в России. Дискуссии по поводу этой инициативы велись и ведутся жаркие.

А что такое охолощенное оружие?

Если коротко и ясно – это пугач. Оружие, которое стреляет холостыми или вовсе не способно производить выстрел.

В соответствии с ГОСТом 28653 «Оружие стрелковое», выстрел это - процесс придания направленного движения метаемому снаряжению, начинающийся в момент начала работы средства инициирования и заканчивающийся в момент вылета метаемого снаряжения.

Обратим внимание на фразу "метаемое снаряжение". В холостом выстреле, охоложенного оружия, нет и не может быть никаких метательных снарядов.

В законе говорится следующее про охолощенное оружие:


списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);

охолощенные патроны - патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования;

(ФЗ от 10.07.2012 N 113-ФЗ)


На выходе получаем следующую схему:

Nature

Т.е. охолощенное оружие — это списанный огнестрел, в котором впоследствии меняют конструктивную часть, но внешнюю оболочку оставляют на 100% схожей с оригиналом.

Учебное оружие и разрезное, как вы уже наверняка догадались, используют и в образовательных целях. Во времена социалистического прошлого, практически в каждой школе, были подобные образцы оружия, где было нормой изучение их устройства. В нынешнее время, к сожалению, не во всех учебных заведениях есть такая возможность.

Каких типов бывает охолощенное оружие?

·       макеты, с помощью которых можно лишь имитировать выстрел.

·       стреляющий холостыми патронами (СХП), а точнее стреляющий патронами светозвукового действия.

Нужна ли лицензия на охолощенное оружие?

Раньше продавалось оно свободно, никаких разрешений на его хранение не требовалось. СХП не регистрировалось, лицензия для покупки не требовалось. Но не так давно были приняты поправки к закону об оружии. Каким образом они затронули охолощенное оружие? Продажа все так же будет свободной, а вот о том, что такое оружие хранится у человека, нужно будет уведомлять Росгвардию.

Охолощенное оружие широко применяется в кинематографе, театрализации постановок, реконструкции исторических событий. По логике, в рядах пользователей охолощенного оружия должны быть еще коллекционеры и музеи. Но тут многие ошибаются.

По постановлению 814, экспонаты, которые представляют историческую культурную ценность, охраняются государством.

Исторически-культурная ценность признается на уровне экспертизы, заключение которой дает право музеям и коллекционерам (обладающие соответствующей лицензией) хранить их у себя. Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти в сфере оборота оружия.

Поэтому, любое оружие у музеев или коллекционеров, у которого есть соответствующее заключение, не обязано быть охолощенным. Скорее наоборот – если после экспертизы у этого оружия, а точнее уже экспоната, каким-то образом изменяется конструкция или внешний вид, то это уже влечет уголовную ответственность за порчу исторически-культурной ценности (статья 243 УК РФ).

Почему в России небольшой выбор охолощенного оружия?

Охолощенное оружие в России массово никто намеренно не производит. И дело даже не в популярности, а в цене. Наши оружейные предприятия на продажу охолощенное оружие специально не производят лишь потому, что это экономически нецелесообразно. Охолощенное оружие – это, по сути, переделка боевого в холостое. Соответственно к цене боевого прибавляется еще цена работы мастерских, которые охолащивают оружие. Как сказала на недавней пресс-конференции, посвящённой перспективе оружейной отрасли, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу Концерна Калашникова Ольга Бойцова - вопрос насколько спрос соответствует предложению…

С какого возраста по закону можно приобретать охолощенное оружие и что для этого потребуется?

По Закону об оружии, право на приобретение списанного оружия и охолощенных патронов имеет любой совершеннолетний гражданин, достигший 18 лет. Для покупки списанного оружия не требуется получать лицензии, разрешения или владеть каким-либо оружием. Для покупки потребуется всего лишь паспорт.

Благодаря тому, что охолощенное оружие, ПОКА не надо регистрировать в Росгвардии, оно отлично продается в качестве презента на день рождение и юбилеи. Правда повесить на стену его не получится, по закону оно должно хранится как охотничье оружие или оружие самообороны, т.е. дома в сейфе, при перевозке в чехле или кобуре, если это пистолет.

Какие могут возникнут проблемы с законом после покупки охолощенного оружия?

Но не думайте, что вы можете пойти и купить холостое оружие как детский пистолет и у вас не возникнет проблем с законом. Это вовсе не так.

При покупки обязательно проверьте наличие специального паспорта. В нем указывается вид деактивации.
Nature

В свою очередь, такой паспорт можно считать доказательством того, что данное оружие – охолощенное. В противном случае, при проверке, оружие отправят на экспертизу, а на вас будет наложен штраф. После получения результатов экспертизы пройдет немало времени, прежде чем вы докажете свою правоту (ст.22 ФЗ "Об оружии – соблюдение правил при ношении охолощенного оружия: изделие носите с паспортом и сертификатом).

Так же

не стоит охолощенное оружие пытаться отремонтировать и сделать боевым

Статья 223 УК предусматривает лишение свободы за подобные ремонтные работы.

Как и не следует делать в нем любые конструктивные изменения.

За переделку травматики могут дать 2 года тюрьмы, а за огнестрельное оружием сроком до 5 лет.

Еще один момент. Сейчас охолощенное оружие можно купить даже с частных рук. Масса объявлений с заманчивыми ценами могут подтолкнуть вас к выгодной покупке. Однако должны вас предостеречь, очень часто, оружие с не самым веселым прошлым, делают охолощенным или испорченным, чтобы потом продать. Став владельцем такого экземпляра, вы рискуете получить неприятности, поэтому лучше всего приобретать «охолощенку» в специализированных магазинах, со всеми сопутствующими документами.

Кстати, охолощенное оружие можно приобрести у членов союза оружейников. У того же Концерна Калашникова есть знаменитые АК и Наган, а у Молот-Оружие легендарный ППШ.

Nature
Nature
Nature