24 ноября 2021

Уникальный патрон от Ростеха

АО «ФНПЦ «НИИПХ», член Союза Оружейников, создали инновационный патрон со световым элементом
Инновационный патрон со световым элементом, позволяющий визуализировать полет дробового снаряда и корректировать точность выстрела. Продукт, не имеющий российских и зарубежных аналогов, получил название «Шлейф-Вектор».

Идея патрона, который показывает траекторию дроби охотникам, напрашивалась давно. При наличии визуализации метаемого снаряжения, любителям охоты гораздо проще проанализировать причины своего промаха и скорректировать прицеливание по цели до следующего выстрела.

На основании вышеизложенного в АО "ФНПЦ" "НИИ прикладной химии" было принято решение о создании дробового охотничьего патрона с возможностью визуализации полета осыпи дроби.

Время действия и яркость свечения сигнального элемента позволяет определить траекторию, т.к. световой элемент находится в центре выстрела.
Nature

Боеприпас может использоваться в гладкоствольном оружии 12 калибра с длиной патронника 70 мм и более. В снаряжение патрона входят 28 граммов дроби и световой элемент массой 4 грамма. Особенности «Шлейф-Вектора» позволяют использовать его для стрельбы не только из классических одноствольных, двуствольных или помповых ружей, но и из гладкоствольного оружия с газоотводной или инерционной автоматикой. 

«Принципиально новая разработка нашего холдинга значительно увеличивает шансы поразить цель. Световой элемент в составе дробового снаряда помогает стрелку достоверно установить положение цели и скорректировать точность выстрела. Рассчитываем, что этот уникальный продукт будет востребован как охотниками, так и гражданами, увлекающимися спортивной стрельбой»
– прокомментировал индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех и Вице-президент Союза Российских оружейников Бекхан Оздоев. 

Охотничий патрон «Шлейф-Вектор» со световым элементом – сертифицированное изделие гражданского назначения, разрешенное к использованию для огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия.

Nature