11 января 2022

Союз оружейников против нового проекта МВД

Снова поправки. Криминалистических требования

Уважаемые коллеги и читатели!

 29 декабря 2021 года МВД России разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, разработанный проект приказа МВД России «Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему» (далее – проект Криминалистических требований).

Указанный проект Криминалистических требований размещен в сети Интернет https://regulation.gov.ru/projects#departments=7&npa=123828.

Срок принятия замечаний и предложений по данному проекту документа, установленный МВД России – до 12 января включительно.

В настоящее время действует редакция Криминалистических требований, утвержденная приказом МВД России № 429 от 30.06.2017 г., которая утратит свою силу после государственной регистрации нового проекта Криминалистических требований.

По нашему мнению, предлагаемый для общественного обсуждения проект Криминалистических требований будет иметь негативные для оружейной отрасли последствия, в случае его принятия в представленной редакции. В связи с тем, что значительная часть его положений не соответствует нормативным предписаниям Федерального закона «Об оружии» и нормативно-техническим документам в области технического регулирования.

Вместе с тем, экспертное оружейное сообщество в настоящее время активно включилось в установленном порядке в обсуждение проекта Криминалистических требований. Из 9 тыс. просмотров, уже около 2 тысяч негативных откликов и не одного положительного, что отражено в ходе общественного обсуждения на официальном сайте, где размещен проект.

Nature

Союз Российских оружейников призывает активнее участвовать в процессе общественного обсуждения проекта новых Криминалистических требований всех заинтересованных лиц (производителей, продавцов, спортивных и образовательных организаций стрелковой сферы, а также владельце оружия). От окончательно принятого ведомственного документа зависит как дальше будет осуществляться оборот гражданского оружия на территории Российской Федерации и повлияет ли он на судьбу будущего произведенного или ввезенного оружия, а также на оружие уже имеющееся на законных основаниях у их владельцев.