03 марта 2025
Главные новости оружейников. Февраль 2025
представляем вашему вниманию главные новости стрелковой оружейной отрасли за прошедший месяц

ПРОИЗВОДСТВО

▰ ИМЗ представил спортсменам новый малокалиберный пистолет МР-439
Концерн «Калашников» сертифицировал новый спортивный малокалиберный пистолет МР-439 и предоставил четыре изделия Комплексной спортивной школе олимпийского резерва имени В.В. Лукина. Разработчик пистолета, ветеран Ижевского механического завода (АО «ИМЗ», концерн «Калашников»), заслуженный конструктор РФ Владимир Ярыгин лично презентовал новинку тренерам, судьям и спортсменам в рамках этапа Кубка России по стрельбе из пневматического оружия.
Спортивный пистолет МР-439 разработан на базе спортивного малокалиберного пистолета МЦМ, зарекомендовавшего себя с положительной стороны. Он предназначен для первоначального обучения стрельбе на коротких дистанциях – до 25 метров. Для стрельбы используются пули калибра 5,6 мм (.22LR). Емкость магазина – 5 патронов. Поперечник рассеивания пуль на расстоянии 25 м не превышает радиуса 40 мм.
В отличие от предшественника, в модели МР-439 имеется возможность регулировки балансировки пистолета, а также регулировка спуска по предварительному ходу и по провалу.
Эргономика пистолета продумана до мелочей: новый прицел регулируется по вертикальной и горизонтальной линиям, регулировка прицела позволяет производить прицельную стрельбу как в центр круга, так и под черный круг, а мушку можно отрегулировать по ширине сменными пластинами. Новая рукоятка формой и размерами оптимально подойдет для использования начинающими спортсменами в возрасте от 10 лет.
Для повышения надежности и увеличения ресурса службы пистолета изменены устройства магазина и выбрасывателя, а также конструкция ударника для исключения набития бойком казенной части ствола. В зоне чеки в передней части введено упрочение затвора, что также позволит повысить ресурс пистолета.
Конструкция затвора изменена в целях повышения безопасности обращения: взведение затвора осуществляется за задние выступающие поверхности. Перейти на источник.
▰ ИМЗ инвестировал свыше полумиллиарда рублей в развитие производства
Ижевский механический завод (АО «ИМЗ», концерн «Калашников») вложил более 500 млн рублей в модернизацию производства в 2024 году. Инвестиции направлены на наращивание мощности предприятия и увеличение выпуска особо востребованной продукции.
В течение минувшего года предприятие закупило 40 единиц нового оборудования для большинства дивизионов: заготовительно-металлургического, производства спецтехники, инструментального и пистолетного производства, – и запустило его в работу. Общий объем инвестиций составил 512 млн рублей, что на 17% больше, чем в 2023 году.
Приобретенное оборудование позволит создать дополнительные мощности для роста выпуска особо востребованной продукции, обеспечить ее стабильное качество, а также снабдить производственные процессы собственным инструментом, минимизируя зависимость от внешних закупок.
«В условиях роста объема контрактов совершенствование производства и повышение производительности труда становятся приоритетными задачами. В 2025 году модернизация станочного парка предприятия будет продолжена», − отмечает временно исполняющий обязанности управляющего директора АО «ИМЗ» Михаил Мельников. Перейти на источник.

▰ Перспективные разработки «Калашникова» – на Неделе российской науки в Ижевске
Концерн «Калашников» представляет собственные научно-технические разработки и образцы наукоемкой продукции на мероприятиях Недели российской науки, которая проходит в Ижевском государственном техническом университете (ИжГТУ) имени М. Т. Калашникова.
В рамках торжественного заседания научно-технического совета ИжГТУ, посвященного Дню российской науки, широкой аудитории был представлен проект «Внедрение технологии литья под давлением полимерных материалов, высоконаполненных металлическими порошками (MIM-технология)», ставший лауреатом национальной премии «Приоритет – 2024» в номинации «Прорывная технология». С докладом о проекте выступил главный технолог АО «Концерн «Калашников» Антон Петров, принявший непосредственное участие в его разработке и реализации.
Экспозиция образцов наукоемкой продукции «Калашникова» включила гражданские беспилотные летательные аппараты (БЛА) СКАТ 350М, «Кугуар» и «Манул» (два последние – гражданские версии БЛА «Гранат-4» и «Тахион» соответственно), линейку современных электромотоциклов «ИЖ», а также макеты массогабаритные автомата АК-12 образца 2023 года, гражданских карабинов MR1-М и TR3-М.
АО «Концерн «Калашников» и АО «Ижевский механический завод» были вручены благодарственные письма правительства Удмуртской Республики за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, сотрудничество с учреждениями науки и высшего образования, расположенными на территории УР, в проведении научных исследований и внедрении новых технологий.
В рамках мероприятий Недели российской науки в Ижевске школьники, студенты вузов, молодые ученые и гости столицы Удмуртии смогут не только осмотреть экспонаты, представленные «Калашниковым», но и задать интересующие вопросы их разработчикам. Отметим, что открытый диалог со студентами и абитуриентами – важная часть профориентационной работы концерна. Перейти на источник.

▰ ЦНИИТОЧМАШ выпустил 10-тысячную упаковку для высокоточки
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», концерн «Калашников») изготовил юбилейный, 10-тысячный номер универсальной упаковки для высокоточного оружия.
Отметим, что специальные упаковки и ящики, выпускаемые институтом, поставляются, помимо основных заказчиков, подразделениям МЧС и МВД, медицинским организациям, частным охранным структурам, геологическим предприятиям.
В 2019 году максимальные возможности ЦНИИТОЧМАШ по их выпуску не превышали 50 штук в месяц. В настоящее время этот показатель превосходит количество в несколько тысяч упаковок в год. Более того, имеющиеся мощности предприятия позволяют увеличить объемы изготовления спецтары еще в два–три раза.
В институте продолжают работать над совершенствованием универсальной упаковки и оптимизацией технологии ее изготовления в части повышения эксплуатационных характеристик. В настоящее время доработанная упаковка проходит ускоренные климатические испытания со снаряженным изделием. Перейти на источник.

▰ НОВИНКА! 7,62х54R с пулей SP 180
Уважаемые покупатели, мы запустили в серийное производство патроны калибра 7,62х54R с пулей SP180. Также в продаже пули для релоудинга.
Патрон калибра 7,62х54R с полуоболочечной пулей SP 180 массой 11,7 г к гражданскому нарезному оружию
Латунная оболочка с закрытым донцем.
6 концентраторов раскрытия.
Экспансивная.
Стальная фосфатированная гильза.
Масса пули, г (gr): 11,7 (180)
Ср. начальная скорость, м/с*, не менее: 740
Кучность (х=100м), мм: 30
*Начальная скорость при стрельбе из баллистического оружия с длиной ствола 600 мм. Перейти на источник.
РИТЕЙЛ

▰ В продаже новинка от ТПЗ .30-06
Тульский патронный завод выпустил новые патроны калибра .30-06
Технические характеристики:
Калибр .30-06
Тип пули SP
Конструкция пули двухэлементная
Оболочка пули латунная
Сердечник свинцовый
Масса пули, гран (gr) / грамм (г) 190 gr / 12,3 г
Длина пули (мм) 29,6–30,0
Гильза: материал латунь Капсюль тип «Боксер»
Масса патрона (г) 27,82–28,27
Длина патрона (мм) 79,90–80,42
Начальная скорость, V0 (м/с) ≈ 773
Средняя скорость полета пули, V25 (м/с), не менее 750
Баллистический коэффициент (BC) G1 ≈ 0,348
Давление пороховых газов, Pmax. ср, (MПa/бар), не более 405 / 4050
Средний поперечник рассеивания пуль на дистанции 100 м, Пср (см), не более 4,5
Количество в пачке / ящике (шт.) 20 / 280
Вес ящика, нетто / брутто (кг) 7,9 / 9,0
Гарантийный срок хранения 5 лет
Патрон .30-06 SP 190 gr с латунной оболочкой пули и латунной гильзой предназначен для спортивной стрельбы, а также промысловой и любительской охоты. Патрон может быть рекомендован для использования в оружии импортного производства. Перейти на источник.

▰ Нож «Трепанг». Лимитированная партия. Еще в продаже
Нож «Трепанг®» предназначен для использования в походных условиях, в условиях экспедиций, при занятиях туризмом, охотой, рыбалкой, а также в хозяйственно-бытовых целях.
Выпущен лимитированной партией.
Не является холодным оружием.
Купить у официального дилера Ножиков.ру Перейти на источник.

▰ Сети оружейных салонов «Кольчуга» обновила дизайн своего сайта
Сеть оружейных салонов «Кольчуга» рада сообщить о завершении обновления дизайна своего официального сайта. Новая версия ресурса представлена в современном и интуитивно понятном формате, что позволит пользователям легче ориентироваться в ассортименте и находить необходимую информацию.
Обновленный сайт предлагает улучшенный интерфейс, а также оптимизированный процесс поиска товаров. Посетители смогут быстрее находить интересующие их позиции, благодаря новому разделению категорий и фильтрам по типу оружия, производителю и другим характеристикам. Также добавлены новые разделы с актуальными новостями и акциями, что позволит пользователям быть в курсе последних событий компании.
Представители «Кольчуги» уверены, что обновленный сайт удовлетворит запросы их клиентов и сделает процесс покупки еще более комфортным и безопасным. Перейти на источник.
МЕРОПРИЯТИЯ

▰ Конструктор-оружейник Михаил Драгунов презентовал книгу «Ижевское оружие. Шаги истории»
Конструктор-оружейник Михаил Драгунов представил свою книгу «Ижевское оружие. Шаги истории», которая издана Музейно-выставочным комплексом (МВК) стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова и посвящена истории развития оружейного дела в Ижевске с начала 19-го века до наших дней.
В ходе презентации Михаил Драгунов поделился воспоминаниями о личном пути оружейника и научных изысканиях в летописи стрелкового оружия.
«Замысел моей книги – доступно и достоверно рассказать об ижевском оружии людям, которые интересуются темой, но не имеют специального образования в сфере его разработки. Она в полной мере отражает конструкторский потенциал, разнообразие номенклатуры и объемы производства, благодаря которым Ижевск по праву считается оружейной столицей России», – отметил на презентации Михаил Евгеньевич.
«Книга Михаила Драгунова – познавательный экскурс в историю становления, развития и расцвета ижевского оружейного производства на протяжении более 200 лет. В ней представлены обширный исторический материал, технические характеристики, описания и фотографии оружия из фондов музея, а также воспоминания автора. Коллектив музея принял активное участие в подготовке книги к изданию», – подчеркнула директор МВК Ольга Минервина.
В мероприятии приняли участие руководители, конструкторы, ветераны завода «Калашников» и Ижевского механического завода, в том числе заслуженный конструктор РФ Владимир Ярыгин, конструктор-разработчик снайперской винтовки Чукавина (СВЧ) Андрей Чукавин. Все приглашенные получили экземпляр книги с автографом автора. Перейти на источник.

▰ Министр обороны ОАЭ посетил стенд «Калашникова» на IDEX 2025
Наследный принц Дубая, заместитель премьер-министра и министр обороны ОАЭ, Его Высочество шейх Хамдан бен Мухаммед бен Рашид Аль-Мактум посетил стенд концерна «Калашников» на форуме IDEX 2025 в Абу-Даби.
Генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников представил высокому гостю новинки холдинга. Особое внимание было уделено линейке беспилотных авиационных систем, в частности новейшему управляемому барражирующему боеприпасу «КУБ-2-Э», модельному ряду стрелкового оружия с акцентом на 7,62-мм ручной пулемет с ленточным питанием РПЛ-7, другим уникальным разработкам оборонного холдинга. Перейти на источник.
▰ «Калашников» представил страйкбольный привод АК-12 и аптечку на фестивале «СтрайкКон 2025»
Концерн «Калашников» представил первый отечественный страйкбольный привод АК-12 и перспективную индивидуальную аптечку первой помощи (АППИ) «Калашников» на Всероссийском фестивале «СтрайкКон 2025», посвященном военно-тактическим играм. Мероприятие прошло в Москве в ТВК «Тишинка» 8–9 февраля.
Генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников обратился к участникам фестиваля с приветственным словом. «Мне особенно приятно, что на выставке проходит презентация страйкбольного привода АК-12, совместного продукта концерна и ООО «СтрайкАрмс». АК-12 – это основное стрелковое оружие Российской армии. Поэтому, чем больше пользователей будут брать его в руки и овладевать навыками обращения с ним, тем легче потом будет нашим мужчинам переходить на настоящее боевые АК-12 во время армейской службы по призыву или прохождения различных сборов», – подчеркнул Алан Лушников.
Концерн и партнеры сумели решить сложнейшую инженерную задачу – разработать, создать и разместить в фактических габаритах АК всю профессиональную страйкбольную начинку. «То есть вы берете в руки полноценный АК-12, а не импортную реплику. Для меня это важно еще и как гражданину своей страны. Это – почти полностью российское изделие. Здесь 94% наших, отечественных деталей!», – отметил руководитель «Калашникова».
«Я очень хотел бы, чтобы данные приводы пошли в школы для изучения на уроках начальной военной подготовки. Мальчишки должны уметь с детства правильно обращаться с оружием и уважать его. Тогда у нас будут расти настоящие защитники Отечества, которым не надо тратить время на привыкание к оружию, как это происходило последние десятилетия. Я надеюсь, что наше изделие пойдет в массы. И я уверен, что подготовка наших мальчишек будет кардинальным образом пересмотрена в условиях нынешней непростой реальности, – убежден Лушников. – Спасибо всем присутствующим за любовь и правильное отношению к оружию. Человек с оружием – не угроза, а защитник!» Перейти на источник.
ПАМЯТЬ

▰ Студенты ИНПО на уроке памяти Е.Ф.Драгунова
19-21 февраля студенты 2 курса Института непрерывного профессионального образования ИжГТУ посетили Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова. Они стали участниками урока памяти Евгения Фёдоровича Драгунова «Точно в цель», посвящённого 105-летию со дня рождения знаменитого оружейника.
Евгений Фёдорович Драгунов — советский и российский конструктор оружия, создатель знаменитой снайперской винтовки СВД, лауреат Ленинской и Государственной премий, основоположник ижевской школы конструирования оружия боевого и спортивного снайпинга, почётный гражданин города Ижевска.
Музейно-выставочный комплекс имени М.Т.Калашникова отмечает 105-летие со дня рождения известного оружейника (20 февраля 1920 года) целой серией музейных мероприятий. А совсем скоро в музее откроется выставка «Солдаты Победы», где представлен отдельный раздел, посвящённый Евгению Фёдоровичу, его армейской службе в должности оружейного мастера в годы Великой Отечественной войны. Перейти на источник.
ИСТОРИЯ

▰ «Калашников» готовит редкую коллекцию макетов оружия к юбилею Великой Победы
В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне концерн «Калашников» приступил к изготовлению коллекции макетов массогабаритных боевого и гражданского стрелкового оружия для безвозмездной передачи их в Музейный комплекс гражданской и военной техники города Верхняя Пышма Свердловской области.
В числе будущих экспонатов, которые в настоящее время создаются в конструкторско-технологическом центре АО «Концерн «Калашников», – модель автомата Калашникова АК74 с прикладом, цевьем и накладкой ствольной из фанеры; модель автомата Калашникова АК-12 в исполнении 2023 года, макеты автоматов двухсотой серии такие как АК202, АК203; макет массогабаритный снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом, макеты моделей снайперской винтовки Чукавина (СВЧ), макет винтовки СВ-98 с алюминиевым цевьем, макет пистолета-пулемета «Витязь-СН» и макет пистолета-пулемета ППК-20, штык-ножи и другие образцы. Все макеты будут изготовлены в единственном экземпляре и переданы в музейный комплекс в преддверии Дня Победы.
Музейный комплекс в Верхней Пышме – один из самых больших в мире музеев истории и техники. Его коллекция насчитывает более 15000 экспонатов, в том числе около 1500 единиц гражданской и военной продукции. Благодаря сотрудничеству с концерном «Калашников» экспозиция музея пополнится двумя десятками единиц уникальных макетов стрелкового оружия, производимого в Ижевске.
«Калашников» уделяет большое внимание сотрудничеству с музейными комплексами России, как важной части патриотической и просветительской работы. Богатая история нашего предприятия, значительный вклад в создание вооружения в годы Великой Отечественной войны, огромный опыт разработки и серийного производства востребованных образцов современного стрелкового оружия – это та база, которая может и должна стать опорой для сохранения патриотических ценностей и воспитания подрастающего поколения», – отмечает генеральный директор концерна, член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников. Перейти на источник.
СПОРТ

▰ Студенты ИжГТУ — победители Зимнего фестиваля «Игры ГТО»
16 февраля студенты ИжГТУ имени М.Т.Калашникова приняли участие в Зимнем фестивале «Игры ГТО» Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для всех категорий населения.
Соревнования включали в себя преодоление полосы препятствий на время — в скобках указан норматив для юношей/девушек:
Прыжок в длину с места 5 раз (160 см / 140 см);
Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (12 раз / 5 раз);
Приседания с гирей массой 8 кг (15 раз / 10 раз);
Поднимание туловища из положения лёжа на спине (20 раз / 15 раз);
Гребной тренажёр (15 ккал / 12 ккал);
Бёрпи* (8 раз / 5 раз).
По итогам соревнований сильнейшими спортсменами 8 ступени (возраст 20-24 года) признаны:
1 место — Ильнар Зиганшин, Машиностроительный факультет;
2 место — Егор Золотарёв, Институт энергетики;
1 место Алиса Павлова, ИМОП.
Лучшими атлетами 7 ступени (возраст 18-19 лет) стали:
2 место — Никита Вахрушев, факультет МиЕН;
3 место — Глеб Шамшурин, Машиностроительный факультет;
4 место — Кирилл Злобин, Приборостроительный факультет;
3 место — София Фёдорова, факультет МиЕН.
* Бёрпи — сложное многосуставное физическое упражнение. Классический вариант предполагает последовательное выполнение 3 движений: Сначала выполняется прыжок, затем нужно встать в планку на ладонях, отжаться, войти в глубокий присед и выпрыгнуть из него наверх. Перейти на источник.

▰ Кубок заводов навсегда у футболистов ФК «ЗиД»
23 февраля в Муроме, в футбольном манеже «Крылья», прошёл турнир по мини-футболу в формате 7x7 среди предприятий и организаций Владимирской области. Этот традиционный турнир собрал пять команд, которые играли друг с другом по круговой системе.
ФК «ЗиД» открыл соревнования матчем против команды судостроительного завода «Океан» из города Навашино Нижегородской области. Встреча завершилась победой наших футболистов со счётом 4:1. Голы за команду «ЗиД» забили М. Булатов, С. Максимов, Н. Галиулин и А. Якимов.
Во втором матче наши футболисты встретились с командой Муромского приборостроительного завода. Несмотря на отставание в счёте 0:2, команда сумела переломить ход игры и одержала победу со счётом 4:2. Отличились М. Устинов, С. Максимов, М. Колесов и Н. Галиулин.
Третью игру против команды Муромского машиностроительного завода футболисты «ЗиД» провели уверенно, разгромив соперника со счётом 7:0. Авторами голов стали Н. Галиулин, Ф. Филатов, В. Коконов, Е. Климаков, А. Якимов и дважды С. Максимов.
Заключительным матчем турнира стала игра за первое место. Противником нашей команды стала команда предприятия «Гамма-¬М» из Мурома. Обе команды подошли к этому поединку с тремя победами в активе. Матч завершился убедительной победой футболистов ФК «ЗиД» со счётом 3:0. Голы забили Н. Галиулин, А. Якимов и Ф. Филатов.
Главный приз турнира – большой позолоченный кубок в форме гаечного ключа – третий год подряд достаётся футбольной команде завода имени В.А. Дегтярёва (руководители В.Н. Лошкарёв и С.Н. Антипов). Теперь этот трофей навсегда останется на хранении у футболистов ФК «ЗиД». Перейти на источник.
Добавить в избранное
Мы в соцсетях
Рекомендуем:
Комментарии