20 мая 2022

Общее собрание членов Союза оружейников

20 мая 2022 года на площадке АО «Технодинамика» в г. Москва состоялось Общее собрание членов НО «Союза Российских оружейников имени М.Т. Калашникова».

Общее собрание членов Союза ежегодное мероприятие, где по итогам года оценивается деятельность Союза оружейников и принимаются дальнейшие стратегические решения на предстоящий год.

Отчет о проделанной работе был представлен Исполнительной дирекцией Союза Российских оружейников во главе с Жихаревым Владимиром Анатольевичем.

В ходе собрания был подведен итог нынешним сложным реалиям в оружейной отрасли, принятым законодательным реформам, которые существенно повлияли на стрелковую отрасль и владельцев оружия. Исполнительная дирекция Союза отчиталась о результатах своей работы, которые были направлены на смягчение законодательного удара по всему оружейному сообществу.

Фотография

Анонсированные государственными регуляторами законодательные инициативы после массшутинга, как отметил В.А. Жихарев, существенно бы ударили по всей отрасли если бы не вмешательство Союза. Если бы эти инициативы были приняты, то это привело к повышению возрастного ценза до 25 лет для приобретения первого оружия; приобретение гладкоствольного полуавтомата было бы возможно только после 5 лет стажа владения гладкоствольной «переломкой», а также были бы приняты ограничения к владению многими видами гладкоствольного оружия.

Фотография

В целом 2021 год преподнес достаточно большое количество проблем, которые необходимо было решать совместно и сообща: с МВД России, Росгвардией, Минпромторгом России и прочими государственными структурами.

Союзом за этот период была проделана работа по многим направлениям.

1.      Удалось добиться смягчения возрастного ценза до 21 года с исключениями вместо анонсированных 25 лет.

2.      Удалось договориться не приравнивать полуавтомат к нарезному и оставить только 2-х летний стаж для его приобретения, вместо 5-летнего.

3.      231-ФЗ закон. Мы отстрочили его вступления в силу с момента официальной публикации (получили целый год).

4.      Приняты предложения и замечания Союза по корректировки Правил оборота гражданского и служебного оружия (814 постановление Правительства Российской Федерации).

Немало шума навели новые кримтребования от МВД России, которые Союз, как и само оружейное сообщество, крайне негативно оценили. В связи с этим было подготовлено 3 обращения и принято участие в 4 совещаниях и рабочих встречах. По итогам которых проект Кримтребований был существенно переработан в пользу оружейной отрасли. Проведена работа по разработке и сопровождению проекта стандарта «Стрелковые объекты. Общие термины, определения и классификация» (ТК228). В настоящее время он в высокой стадии принятия.

Фотография

Также Союзом разработан законопроект которым предлагалось:

·        Предоставить возможность производить и экспортировать гражданское и служебное оружие с отличительными техническими характеристиками от разрешенного для оборота в России.

·        Установить специальную маркировку для экспортного оружия, чтобы не допустить оборот на территории России оружия, которое не соответствует установленным требованиям.

·        Упростить сертификацию экспортного оружия. Проведение сертификации свести только к проверке одного требования – нанесения специальной экспортной маркировки.

На предстоящий период работы Союзом, в частности Исполнительной дирекцией, обозначены следующие перспективы работы в оружейной отрасли:

·        Развитие стрелковой инфраструктуры. Развитие охотничьего туризма.

·        Охотничий кешбэк.

·        Снятие излишних бюрократических процедур. Упрощение приобретения оружия.

·        Возврат начальной военной подготовки в школы.

·        Таможенно-тарифное регулирование. Меры нетарифного регулирования.

Фотография

Как стратегическое направление на предстоящий период взят курс на:

·        Возврат престижа охоты. Охотничий туризм.

·        Технологическая, техническая, компонентная независимость, создание в России передовых оружейных технологий.

·        Выявление устаревших норм, мешающим развитию. Упрощение на базе цифровизации перевозок, отмена многих разрешительных документов.

·        Развития стрелковой инфраструктуры.

·        Проведение «внутриотраслевой регуляторной гильотины» в оружейной отрасли.

Для этого планируется создание рабочей группы с проведением анализа нормативных правовых актов, с выявлением административных барьеров, не позволяющих интенсивно развиваться оружейной отрасли. На основе проведенного анализа Союзом оружейников планируется вносить предложения регуляторам по отмене или изменению существующих норм.