Деятельность по защите прав и интересов членов Союза
В этом разделе мы публикуем отчеты о наиболее важных и актуальных проблемах, требующих законодательных изменений и решений на уровне исправления законодательных норм.
февраль 2025
АДАПТАЦИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют правовые механизмы, позволяющие отечественным производителям гражданского оружия вносить изменения в технические и конструктивные характеристики продукции в соответствии с требованиями иностранных государств. Данное ограничение создаёт препятствия для адаптации оружия к условиям международного рынка и затрудняет её экспорт. В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в Федеральный закон «Об оружии» с целью урегулирования данного вопроса и предоставления производителям права модифицировать гражданское оружие в соответствии с техническими стандартами стран-импортёров.
Государственные органы признают наличие указанной проблемы и поддерживают инициативы, направленные на её решение. Соответствующие ведомства выразили готовность содействовать в разработке и реализации необходимых законодательных изменений.
Союзу Российских оружейников не потребовалось длительное время для согласования позиций с заинтересованными сторонами, поскольку все участники процесса единодушно признают актуальность проблемы и заинтересованы в её скорейшем разрешении.
По инициативе Союза Российских оружейников разрабатывается законопроект, направленный на исключение обязательного получения заключения Экспертно-криминалистического центра МВД России в отношении гражданского оружия, предназначенного для экспорта. Данная мера позволит упростить процедуру сертификации такой продукции и значительно ускорить процессы её вывоза за пределы Российской Федерации.
В настоящее время законопроект находится в стадии разработки и согласования.
ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОЙ ИНИЦИАТИВЫ НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ:
КОРРЕКТИРОВКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ РОСГВАРДИИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПАТРОНОВ К ГРАЖДАНСКОМУ ОРУЖИЮ
Правовая коллизия между нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы получения свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, в частности при транспортировке и перевозке патронов к гражданскому оружию.
Согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов, патроны к стрелковому оружию не требуют свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов. Однако, согласно пункту 69 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, при транспортировании патронов необходимо оборудовать транспортные средства в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями к перевозке опасных грузов. При этом, установленные в административных регламентах Росгвардии требования о необходимости предоставления свидетельств о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов не соответствуют вышеуказанным международным документам.
Был получен ответ МВД, суть которого такова: обращение о перевозке опасных грузов автомобильным транспортом рассмотрено. Согласно Правилам и ДОПОГ, опасные грузы с номерами ООН 0012 и 0014 подкласс 1.4S могут перевозиться без соблюдения некоторых требований ДОПОГ, но перевозчик должен соблюдать другие требования, касающиеся упаковки, маркировки, безопасности и документов. Согласование маршрутов перевозки опасных грузов подразделениями ГИБДД больше не требуется.
Для решения данной проблемы необходимо внести корректировки в административные регламенты Росгвардии, в части исключения требования о предоставлении свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, при оказании государственной услуги по выдаче разрешений на транспортировку и перевозку патронов к гражданскому и служебному оружию. Это позволит устранить правовую коллизию и упростить процедуру транспортировки патронов к гражданскому и служебному оружию в соответствии с международными нормами.
В итоге был получен официальный ответ (1 октября 2024) от Росгвардии. В письме разъясняется, что для получения разрешения на перевозку оружия и патронов юридическим лицом - перевозчиком, помимо других документов, необходимо предоставить свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов. Это требование обусловлено предписаниями Правил оборота оружия и Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов. Положения Административного регламента, касающиеся представления такого свидетельства, соответствуют действующему законодательству и не требуют корректировки.
Дословно: "В этой связи Свидетельство подлежит обязательному представлению в рамках предоставления государственной услуги только в случаях, когда его наличие обязательно исходя из предписаний указанного Европейского соглашения и Правил перевозки.", подробнее во вложенных файлах
ПРОБЛЕМА РЕШЕНА
ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОЙ ИНИЦИАТИВЫ НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ:
БЛОКИРОВКА САЙТОВ
Роскомнадзор регулярно блокирует сайты оружейных фирм в досудебном порядке
На время судебных разбирательств, ресурсы недоступны длительное время, иногда месяцами. Для решения этой проблемы необходимо установить четкие критерии и процедуры для блокировки сайтов в отношении ресурсов, где осуществляется продажа гражданского стрелкового оружия.
Согласно п. 6 ст. 10 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в сети Интернет на территории России запрещается распространение информации, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О рекламе», не допускается реклама продукции военного назначения и оружия: боевого ручного стрелкового и холодного, служебного, гражданского, оружия для самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального.
По факту происходит игнорирование закона "Об Оружии", статья 21 - продажа гражданского и служебного оружия и патронов к нему другими субъектами.
Также блокировка сайтов может привести к ухудшению деловой репутации компаний, так как пользователи могут воспринять это как признак незаконной деятельности или некачественных услуг. Кроме того, это может привести к потерям в бизнесе, так как потенциальные клиенты не смогут получить доступ к информации о товарах и услугах компании.
Блокировка сайтов может нарушать права потребителей на доступ к информации о товарах и услугах, в том числе и в сфере оружия.
Блокировка сайтов может привести к нарушению прав компаний на защиту своей интеллектуальной собственности, если на сайтах размещена информация об авторских правах на товары и услуги.
Действующее законодательство предусматривает целый ряд государственных органов, обладающих полномочиями для административной, досудебной блокировки сайтов. Согласно п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1101 от 26.10.2012, заблокировать сайт и внести их в Единый реестр запрещенных сайтов может: МВД, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, ФНС, Росалкогольрегулирование, Росмолодежь.
Во-первых, внести изменения в законодательство, которые исключали бы возможность блокировки сайтов оружейных компаний ДО СУДЕБНОГО разбирательства. Установить, что блокировка сайта в отношении оружейного ритейла возможна только на основании вступившего в законную силу судебного решения.
Внести корректировки в п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1101 от 26.10.2012 и внести следующие меры:
Установить четкие границы для мониторинга Роскомнадзора в отношении ответственных участников рынка оружия. Избежать проведения параллелей с терроризмом, которые могут привести к необоснованным и чрезмерным ограничениям. Обеспечить, чтобы усилия по мониторингу были пропорциональными, разумными и не подавляли легитимную бизнес-деятельность.
ПРОБЛЕМА РАЗРЕШЕНА
- путем подачи исковых заявлений в суд со стороны поставщиков оружия и принятия по ним положительных решений об отмене решений судов.
ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОЙ ИНИЦИАТИВЫ НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ:
ИНИЦИАТИВЫ ВЗЯТЫЕ В РАБОТУ В ОКТЯБРЕ 2024
ПРОБЛЕМЫ С ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ ПАТРОНОВ
В настоящее время сложилась достаточно прозрачная и контролируемая со стороны Росгвардии правоприменительная практика в отношении юридических лиц – поставщиков в части возможности осуществления частичной закупки патронов по одной лицензии на их приобретение в течении срока ее действия (6 месяцев).
Частичная закупка патронов отражалась на обороте бланка указанной лицензии, а также как и было установлено, в книгах учета и движения поступающих (приобретенных) и проданных патронов, зарегистрированных в Росгвардии. Вместе с тем необходимо отметить, что юридические лица - поставщики в установленном порядке ежемесячно направляют в территориальные подразделения Росгвардии отчеты о приобретенных и проданных патронах; сотрудниками Росгвардии осуществляются полугодичные контрольные проверки деятельности организаций поставщиков, связанные с проверкой ведения учетной документации и порядком соблюдения условий хранения оружия и патронов.
По оценкам фактически 60% субъектов оборота оружия (юридических лиц) вновь введенные изменения приведут к дополнительным финансовым потерям (затратам) в сотни миллионов рублей в год, связанных с необходимостью получения многочисленных требуемых лицензий на приобретение патронов, к увеличению сроков оформления лицензий на приобретение патронов (госпошлина за лицензию - 2000 рублей, оформление в течении 30 календарных дней).
Пункт 12 приказа Росгвардии № 239 от 06.07.2023 прекращает возможность осуществления юридическими лицами – поставщиками частичной закупки патронов по одной лицензии на их приобретение.
Был получен ответ Росгвардии:
В соответствии с законодательством лицензия выдается юридическому лицу на приобретение конкретного вида и типа оружия и (или) патронов в определенном количестве, а не на право осуществления деятельности по приобретению оружия и патронов в отведенный период.
Вместе с тем затронутые в обращении вопросы приняты во внимание с учетом проводимых мероприятий по созданию государственной информационной системы по контролю за оборотом оружия.
В обращении в адрес Росгвардии указано на необходимость корректировки приказа в упомянутой части
По мнению Росгвардии после введения в работу государственной автоматизированной системы по контролю за оборотом оружия будет осуществлен переход на электронный обмен информацией (взаимодействие) с участниками сферы оборота оружия.
В настоящее время проблема не решена
ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОЙ ИНИЦИАТИВЫ НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УПРОЩЕНИЮ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
В настоящее время юридические лица, занимающимися производством оружием или торговлей им (далее - юридические лица – поставщики) в целях осуществления торговли вынуждены в силу закона получать в Росгвардии лицензии на приобретение механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковых устройств и искровых разрядников отечественного производства (далее - оружие самообороны). При этом от получения лицензии на приобретение спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно юридические лица – поставщики освобождены (абзац третий части шестой статьи 9 Федерального закона «Об оружии»).
Был получен отзыв Правительства РФ:
Принятие федерального закона приведет к исключению проверки юридических лиц - поставщиков на предмет обеспечения ими условий хранения (сохранности) оружия и патронов, являющейся одной из эффективных форм осуществления Росгвардией контроля за оборотом оружия. Это может повлиять на состояние общественной безопасности в связи с неизбежным появлением юридических лиц - поставщиков, занимающихся незаконной торговлей отдельными видами оружия самообороны.
Следует отметить, что существующий лицензионный порядок приобретения оружия самообороны не допускает свободный оборот оружия и позволяет эффективно осуществлять контроль за оружием на этапе лицензирования его приобретения юридическими лицами - поставщиками.
Необходимо отметить, что приобретение механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами гражданами Российской Федерации (достигшими 18 летнего возраста) и иностранными гражданами (требование к возрасту не установлено) осуществляется без получения лицензии и не подлежит регистрации в Росгвардии.
Таким образом, в целях гармонизации правового регулирования сферы приобретения указанной категории оружия самообороны и приведения ее к единому образу и правоприменению в отношении юридических лиц – поставщиков, законопроектом предлагается внести корректировки в статью 9 Федерального закона «Об оружии», исключив излишнее лицензирование.
Предлагаемая конструкция правовых норм позволит снять излишнюю нагрузку с Росгвардии, связанную с оформлением лицензий на приобретение оружия самообороны, которое не подлежит у них регистрации и учету, а также позволит юридическим лицам – поставщикам, по аналогии со спортивным пневматическим оружием с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм, приобретать в целях торговли оружие самообороны без дополнительных административных и финансовых затрат, что будет являться существенной поддержкой со стороны государства.
Внесение изменений в статью 9 Федерального закона «Об оружии»
В РАБОТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ ДАННОЙ ИНИЦИАТИВЫ НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ: